Калининград, 24 мая, 14:52

В Калининграде обсудили импортозамещение зарубежных научных издательств

Читать в полной версии
Фото: сайт БФУ им. Канта

Российская Академия Наук (РАН) передала издательству «Наука» право печатать отечественные естественнонаучные журналы, которые ранее издавались за рубежом — в основном, западным издательством, связанным со «Springer Nature». Таким образом рассчитывают защитить от санкций и сами академические издания, и их авторов — российских ученых. Об этом в кулуарах проходящей в Калининграде международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня — 2024: трансформация и устойчивое развитие» рассказал РБК Калининград замдиректора издательства «Наука» Михаил Фомин.

Одной из главных тем конференции стало импортозамещение в издательской и полиграфической отраслях.

«Российская академия наук уменьшила возможность давления на ученых и научные коллективы, вернув из западных издательств контракты на издание более чем ста научных журналов. Издание журналов в России и в привычных графиках, позволит авторам публиковать свои тексты без оглядки на западных издателей, как это происходило в последние годы», — сказал он.

Санкции создали сложности, но и дали российским издательствам и полиграфической промышленности новый толчок к освоению современных технологий, поиску новых возможностей, считает Фомин.

Теперь в России хотят сформировать научное издательство, сравнимое по объемам с крупнейшими иностранными. Санкции увеличили спрос на бумагу и полиграфические материалы внутри страны, говорит руководитель издательского отдела научно-производственного объединения «Кириллика» Маргарита Тупикина. Она отметила, что число изданий, которые раньше печатались по заказу наших издательств в азиатских странах, сегодня уменьшается.

«Сегодня доля материалов российского происхождения при издании журналов и книг на территории нашей страны выросла втрое по сравнению с 2015 годом и продолжает увеличиваться», — утверждает Тупикина.

РБК Калининград в ближайшее время продолжит тему издания полиграфической продукции и побеседует об экономической составляющей этого бизнеса с местными участниками рынка.

Как писал РБК Калининград, зарубежные поставщики бумаги стали отказываться от работы с российскими типографиями или перешли на полную предоплату. В связи с этим цены на полиграфическую продукцию в регионе выросли как минимум на 50%.

Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще
Pro
К черту амбиции: почему зумеры отказываются от повышений — Fast Company
Pro
Зачем разработчик Photoshop попросил пользователей поделиться данными
Pro
Google пережил крупнейшую утечку информации. Почему акциям все равно
Pro
Выручка, прибыль, убыток: при каком их соотношении пора бить тревогу
Pro
Топ-7 управленческих ошибок: почему руководители теряют авторитет
Pro
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться