Бренды и оборотка: проблемы и перспективы отрасли мясопереработки региона
Калининградские мясопереработчики рассказали о сложностях в отрасли. Среди них — нехватка сырья и оборотных средств, ограниченность мер господдержки и неравные условиях для местной и привозной продукции в торговых сетях. Об этом пишет «Клопс».
Как отмечают мясопереработчики, они были вынуждены в несколько раз сократить объемы производства. Основными причинами названы вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Польше и Литве, а также обоюдные санкции, колебание курсов валют и рост процентных ставок по ранее выданным кредитам. Также местным производителям колбасных изделий стало сложно конкурировать с вертикально интегрированными федеральными корпорациями, работающими на собственном сырье, с использованием сельскохозяйственных преференций. Что создает неравные рыночные условия для переработчиков из «большой России» и Калининградской области.
Покупка сырья у российских поставщиков мяса отягощена сроками поставок. «Не знаю, как у коллег, а нам порой приходится работать на заморозке. Из-за условий и сроков часто доставлять в регион охлажденное мясо не представляется возможным», — отметил замруководителя «Калининградского деликатеса» Игорь Ли.
Мясопереработчики напомнили, что весной этого года они обращались к региональным властям с просьбой решить проблему с помощью закупочного факторинга. Что могло бы помочь и местным производителям свинины и мясной продукции, но «факторинг не получился», отметили предприниматели.
«Представители мясной отрасли могут воспользоваться региональной программой и получить заем под 1% годовых. Но получить прямые инвестиции нельзя, так как они даже на федеральном уровне практически запрещены», — цитирует «Клопс» руководителя Фонда поддержки предпринимателей Кирилла Лило.
Замминистра сельского хозяйства Калининградской области Сергей Бусуркин подтвердил, что в стране мясная отрасль не поддерживается. Так как все силы направлены на растениеводство и молочное мясоводство.
«Сейчас в России программ поддержки мясопроизводителей не существует. Вместе с тем есть ряд программ по линии Фонда поддержки предпринимательства. У нас есть статья бюджета по кредитам для переработчиков, но чтобы ими воспользоваться, нужно решать проблему с залогами», — добавил Бусуркин.
В то же время минсельхоз области в 2020 году рассчитывает увеличить субсидирование региональных производителей. И надеется, что в него смогут включить мясные компании.
Кроме того, предприниматели отметили, что есть необходимость увеличить узнаваемость местных производителей. «Может, флажки какие-то, чтобы покупатель видел, что есть товары, созданные именно калининградскими производителями», — высказал пожелание председатель СПК «Коляда» Павел Цымбалий.
На что Кирилл Лило отметил, что в регионе уже реализуется проект «Сделано в Калининграде» — региональные власти исследуют особенности, отличия и уникальность местных производителей. Итоги планируется подвести через два месяца.
Как ранее сообщал РБК Калининград, в мае этого года мясопереработчики жаловались на обилие российских поставщиков на местном рынке и серьезную нехватку средств. Месяцем ранее мясопереработчики отмечали проблемы с ввозом сырья в регион. Предприниматели терпели убытки из-за долгого прохождения таможенного контроля контейнеров с мясом. Кроме того, компании не устраивал срок возврата таможенных обеспечительных платежей.