Калининград, 24 дек 2020, 20:30

Доплатить, чтобы заработать. Турбизнес о приёме туристов в праздники

Читать в полной версии
Фото: Pixabay.com

Введенные правительством Калининградской области ограничения представители турбизнеса, отельеры и рестораторы назвали компромиссом ниже обоснованного уровня. С одной стороны — хорошо, что нет полного локдауна, с другой — себестоимость приема гостей и издержки от него в период с 25 декабря по 10 января будут значительно выше, чем обычно. Подборку мнений публикует «Business FM Калининград».

Основатель группы компаний «Янтарный край» Татьяна Лисиченко сообщила в интервью радиостанции, что калининградским туроператорам даже придется доплачивать свои деньги, чтобы принять туристов в новогодние праздники.

«Если раньше у меня был заказан тур из расчета на 40 человек, то сейчас мне нужно заказать из расчета на 10 человек. Мы понимаем, что себестоимость данной услуги в разы больше. Туристы-то все равно поедут. Турист не будет аннулировать тур, если у него есть подтверждение, договор на руках и он заплатил там, условно говоря, 10 тысяч рублей. Он все равно в этот тур хочет поехать. В связи с тем, что мне нужно его обслужить, обслуживание на 10 человек намного дороже, нежели чем на 40 человек, я вынуждена деньги доплатить, чтобы оказать гостю услугу. Гостиница работает, рестораны худо-бедно работают, а туроператор за все за это доплачивает», — объяснила предприниматель.

Основатель замкового имения «Лангендорф» Эдуард Воронецкий считает, что установленный постановлением режим завтраков, обедов и ужинов не спасет ситуацию — в ресторане гостиницы все равно будет много людей, даже учитывая, что принимать в период с 31 декабря до 3 января можно только постояльцев:

«Подавали предложения через Балтийский деловой клуб. По нашему предложению в таком режиме комфортно и безопасно было бы работать ресторанам отелей. То, что мы видим на выходе — это компромисс, но компромисс ниже того уровня, который обоснован. Там режим. Это, конечно, если в тюрьме по команде, наверное, этот график был бы очень вольготный. Заключенные привыкли рано вставать, и они бы успевали там и покушать, и потом пойти работать. Но гости не привыкли к команде. У нас завтраки начинались всегда в девять и заканчивались в одиннадцать. В праздники, когда гости хотят поспать, придется, конечно, соблюдать. Но, на мой взгляд, как раз позволило бы избежать кучности в ресторане. Потому что, когда часы ограничены, все в эти часы придут одновременно завтракать, обедать и ужинать. И тем самым власти опять создают толкучку», — рассуждает Воронецкий.

Рестораторы планируют перенаправить основной поток гостей на разрешенные часы. Главное, что не введен полный локдаун, говорит управляющий и совладелец гастробара «Соль» Дмитрий Акулов:

«Нужно просто объяснить всем: «Ребята, теперь до семи!» Чтобы все об этом знали и гости, которые будут звонить, будут понимать, что есть возможность посидеть только до семи. В Питере такая же ситуация — у них тоже только до семи. Хорошо, что сделали в январе хотя бы до девяти. Будем надеяться, то что сдвинется вся посадка просто на эти два часа хотя бы хоть как-то. Хорошо, что это пять дней, не полный локдаун, конечно. По поводу того, что нельзя работать 31 декабря, 1-2 января? В нашей компании 31-го и 1-го не работали никогда. Ну, 2 января поработаем на доставку», — резюмирует Акулов.

Ранее РБК Калининград писал, что 24 декабря вступило в силу постановление правительства региона о новых санитарно-эпидемиологических мерах. Они вводятся, начиная с 25-28 декабря в связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Этого документа ждали не только жители Калининградской области, но и те россияне, кто решил провести здесь новогодние праздники.

Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов