Калининград, 26 авг 2022, 16:53

В порту Калининграда сократились контейнерные перевозки

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградском порту с начала 2022 года объемы контейнерных перевозок сократились до 95 тыс. TEU. Это на 61 % меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Об этом пишет Delfi со ссылкой на Литовскую ассоциацию стивидорных компаний.

По приведенным данным, с января по июль объемы снизились на 41 % и в Санкт-Петербурге. На текущий момент там перегружено 717 тыс. TEU.

В остальных портах Юго-Восточной Балтики погрузка стандартизированных контейнеров только растет. Так за семь месяцев в Клайпеде перевалили 559 тысяч единиц (+60 %), в Риге — 278 тысяч (+15%), в Таллинне — 147 тысяч (+34%).

Литовцы отмечают, что пока они отдаляются от связей с Россией, в портах Латвии происходит активная перевалка угля, руды, нефти, а также грузов, которые не попали под санкции, из России и Казахстана. Как следствие, в январе – июле этого года в Клайпедском порту было перевалено 20,5 млн тонн грузов, что на 19 % меньше прошлогодних показателей. В Рижском порту — 13,16 млн тонн грузов, или на 13 % больше.

Как писал РБК Калининград, таможня Литвы анонсировала ужесточение контроля грузов на границе с Россией, чтобы обеспечить исполнение европейских санкций.

Досмотром грузов будут заниматься больше сотрудников, в том числе и из других ведомств, а аналитический контроль усилят.

Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Экс-работник требует пересчитать зарплату. Когда отказ сочтут незаконным
Pro
Конкурентная разведка в маркетинге. Как бизнесу применять открытые данные
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Как компании действовать при атаке инвесторов-активистов
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса