Коронавирус в Калининграде и у соседей, 26 ноя 2020, 13:59

Прививка от COVID. Ученый БФУ — о разнице вакцин и схеме вакцинации

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук На фото: Андрей Гончаров

В декабре в Калининградскую область планируется поставка второй зарегистрированной российской коронавирусной вакцины — «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Организация ее пострегистрационных испытаний поручена Центру клинических исследований БФУ имени Канта под руководством профессора Владимира Рафальского. Об этом сообщил «Клопс» старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных технологий БФУ им. Канта, врач-иммунолог Андрей Гончаров.

Над созданием вакцин от COVID–19 сегодня в мире работают около 40 научных коллективов. Этап пострегистрационных исследований проходят около десяти препаратов. Пока в массовое производство не запущен ни один из них.

Ожидается, что в России помимо вакцин «Спутник V» и «Эпиваккорона» ориентировочно в декабре будет зарегистрирована вакцина Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова, рассказывает ученый.

Все разработчики использовали различные технологические подходы, поэтому и вакцины разные.

«Эпиваккорона» не содержит ни живого, ни убитого вируса. Она состоит из синтетически созданных белков, воспроизводящих пептидные антигены S-белка коронавируса, связанных с белком-носителем и адьювантом (усилителем иммунного ответа). Попадая в организм, он захватывается антигенпрезентирующими клетками, которые запускают иммунный ответ, сопровождающийся выработкой защитных антител и формированием пула клеток, нацеленных на уничтожение вируса. [...] Спутник V» создан на основе аденовирусного вектора (генно-модифицированный вирус). Попав в организм, он не способен размножаться и поэтому безопасен и не вызывает заражения», — объяснил Гончаров.

Вакцинация от коронавируса в рамках клинических испытаний имеет четыре фазы и будет проходить в два этапа. «Сначала пациенту ставят внутримышечно дозу одного аденовирусного вектора, через три недели — другого. Первый вектор запускает иммунный ответ, второй его усиливает. Так формируются клетки иммунологической памяти, позволяющие при заражении не допустить развития инфекции», — заключил иммунолог.

Цель всех клинических исследований, которые сейчас проходят в стране и в мире — определить максимально эффективные безопасные вакцины, понять, какие из них можно выпускать на рынок. Окончательно это станет ясно не раньше, чем через год-полтора.

Ранее РБК Калининград сообщал, что в Калининградскую область для проведения клинических испытаний поступила вакцина центра «Вектор» — «Эпиваккорона». Запланированы два испытания. После прививки участники исследования должны будут в течение полугода наблюдаться в лечебном учреждении, где проходила иммунизация.

Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа