Калининград, 28 апр 2023, 15:30

В Зеленоградске начался праздник морской гастрономии

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

В Зеленоградске открылся традиционный праздник морской гастрономии Фиштиваль, где можно отведать как простые, так и изысканные блюда, а также приобрести качественные полуфабрикаты рыбной продукции. Фиштиваль проводится с 2015 года и собирает десятки тысяч гостей, а в прошлом году получил гран-при Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма. В этом году, как сообщают организаторы — объединение Kaliningrad Street Food — ждут гостей из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тульской области, Беларуси и Гданьска. Кстати, открытие Фиштиваля совпадает с открытием туристического сезона в Зеленоградске. 

«В их меню разнообразие жанров: от томлёного арзамасского гуся и волжского леща с соусом из скумбрии до бутербродов с польским смальцем и сладостей».

Еще участники будут готовить куршские лепёшки с начинкой; балтийско-корейские булочки бао, фаршированные шпротами и черемшой; сэндвичи из ремесленного хлеба.

«Будут и продукты, которые можно взять с собой. Так, Sashimi представят на Фиштивале полуфабрикаты ресторанного уровня, которые можно приготовить дома: фаршированную форель, морские торты и шашлычки из морепродуктов», — говорится в релизе организаторов.

Фиштиваль продлится до 1 мая включительно. Главным его нововведением станет конкурс гастросувениров от местных производителей Калининградской области, а главным развлечением — мастер-классы именитых калининградских шеф-поваров: Ахмеда Охунова («Балт»), Александра Коробкова («Штайндамм 99»), Вячеслава Вьюника («Облака»), Евгения Носкова («Табаско») и других. Все они будут готовить блюда из калининградских продуктов. Мастер-классы пройдут 29, 30 апреля и 1 мая с 12:00 до 17:00 часов и откроют Фестиваль балтийской кухни в ресторанах региона.

В 2021 году на выставке Фиштиваля был представлен 41 проект из Калининграда и области, Москвы, Тульской области, Краснодарского края, Республики Марий Эл, Челябинской области, Владивостока. 

«Те, кто приезжает из регионов — это люди, которые любят приключения. Для них это новые эмоции, они приехали в новое место показать свой оригинальный продукт, который никто больше не делает — они им гордятся», — рассказал руководитель объединения Kaliningrad Streetfood и Streetfood Russia Александр Исаев.

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple