Коронавирус в Калининграде и у соседей, 29 окт 2021, 11:15

Какие виды калининградского бизнеса получат господдержку из-за локдауна

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Правительство Калининградской области направит 120 млн рублей на поддержку предприятий, которые вынуждены были прекратить работу из-за введения нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Об этом на оперативном совещании правительства в пятницу, 29 октября заявил губернатор Антон Алиханов.

«Форматы поддержки в целом аналогичны тем, которые применялись и были востребованы в прошлом году», — пояснил глава региона.

Безвозмездные выплаты до двух миллионов рублей смогут получить детские развлекательные центры, игровые комнаты и владельцы аттракционов, чья деятельность приостановлена с 5 октября.

Порядок оформления субсидий еще разрабатывается, но известно, как будет рассчитываться её размер, сказал губернатор. Планируется учитывать среднесписочную численность предприятия, площадь игровой комнаты или центра и количество аттракционов. Всего на выплату субсидий планируется направить 20 млн рублей.

Кроме того, правительство готовит постановление о субсидиях на поддержку пострадавшего микробизнеса — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со штатом численностью до 15 работников. Они смогут получить по 5 тысяч рублей на одного сотрудника плюс 10 тысяч рублей на ведение предпринимательской деятельности.

В 2020 году такой мерой региональной господдержки воспользовались 2 825 субъекта малого и среднего предпринимательства. Предварительно на выплаты субсидий для микробизнеса зарезервировано 50 млн рублей. Антон Алиханов поручил региональному минэкпрому также проработать вопрос предоставления помощи самозанятым.

Кроме того, на совещании в правительстве заявлено, что в ноябре центр «Мой бизнес» возобновит прошлогоднюю программу льготного кредитования «Антикризис» для отраслей, наиболее пострадавших от ковидных ограничений. На эти цели направляется 50 млн рублей. При условии сохранения рабочих мест и определенного уровня зарплаты, заявители могут получить по этой программе займы в сумме до трёх миллионов рублей под 0,1% годовых. В первые три месяца заёмщиков обещают освободить от уплаты основного долга и процентов.

Как писал РБК Калининград, с 28 октября по 7 ноября в регионе объявлены нерабочие дни. Предприниматели региона заявили, что локдаун может привести к банкротствам и компаниям необходима финансовая поддержка.

Pro
Признаки токсичного лидера: каких стратегий поведения стоит избегать
Pro
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов
Pro
Возвращение Alibaba: что изменилось в стратегии китайского онлайн-гиганта
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
Вы думали, что это неважно: какие 9 техник обеспечат рост продаж