Коронавирус в Калининграде и у соседей, 29 окт 2021, 18:25

Глава Роспотребнадзора: Нужно привиться большинству и очень быстро

Читать в полной версии
(Фото: Александр Подгорчук)

Дельта-штамм коронавируса поражает многих, им стало легче заразиться и легче получить тяжелую форму заболевания. Поэтому населению Калининградской области нужно привиться на 80% и очень быстро. Об этом главный санитарный врач региона Елена Бабура заявила в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» 29 октября.

Сегодняшний уровень заболеваемости

Есть разные показатели. Тот показатель, который мы анализируем — это количество случаев за сутки на 100 тысяч населения. И [по этому показателю] в разные дни мы где-то 12,13,14 место по РФ [занимали]. Но среднесуточный прирост числа заболевших у нас остается значительным — 0,6% — это такой выраженный прирост, и мы здесь находимся в десятке тех субъектов, которые дают такой прирост каждые сутки. Мы пришли к сезонному подъему заболеваемости с недостаточными цифрами коллективного иммунитета. На 1 июня было привито всего 11% взрослых. До конца лета мы эту цифру подняли до 35% и до конца осени практически до 50%. Если бы летом было привито больше, то интенсивность этого подъема была бы меньше.

Почему ввели карантин

Источников инфекции очень много, потому что мы столкнулись с новым штаммом коронавирусной инфекции, который очень быстро распространяется и заражает большое количество людей. И количество восприимчивых к болезни людей у нас остается высоким, потому что не сформирован еще коллективный иммунитет. При большом количестве заболевших для того, чтобы не допустить коллапс системы здравоохранения и принимаются меры по разрыву механизма передачи инфекции.

Был ли вариант не вводить локдаун

Не вводить [карантин] мы не могли, потому что распространение [вируса] шло в геометрической прогрессии, количество заболевших увеличивалось. Мы ожидаем, что мы максимально прервем распространение вируса при условии, что все эти ограничения — а они действительно жесткие — будут соблюдаться всеми: и бизнесом, и гражданами. Гражданам мы рекомендуем снизить количество контактов.

Будет ли он продлен

Мы каждый день наблюдаем за развитием эпидемического процесса, поэтому давайте мы подождем, посмотрим, что будет дальше.

Будут ли ужесточать вход в транспорт

Может быть, и вопросы про транспорт [ограничения] будут обсуждаться, и особенно про междугородний транспорт. Нужно понимать, что на интенсивность развития эпидемического процесса влияет — первое — заражающая доза и — второе — время воздействия. Мы же себе представляем, сколько времени мы одномоментно проводим в торговых центрах, в общепите. Безусловно, транспорт никто не остановит, и все будут ездить. Поэтому самое главное в транспорте — это маска.

Какой сейчас коллективный иммунитет

По первой прививке чуть больше 50% взрослого населения защищено от коронавирусной инфекции. У нас в Калининградской области проживает, так, грубо если брать, 800 тысяч человек взрослого населения. Привита только половина. А надо при дельта-штамме не меньше 80% совокупного населения, то есть, по сути, все наши взрослые должны быть привиты от. То есть, нам еще до коллективного иммунитета, к сожалению, очень далеко. Сейчас очень много вопросов поступает, почему мы больше прививаем и больше заболевших. Мы действительно больше прививаем, но мы не достигаем того уровня, на который может эффективно повлиять на развитие эпидемического процессам. Нам нужно привиться большинству, вот тогда мы увидим эффект.

Что дал ковид-фри режим

Он был нацелен на то, чтобы все-таки людей сподвигнуть на вакцинацию. особенно молодежь, которая большую часть времени проводит в общепите. И этот эффект достигнут. На мой взгляд, не достигнуто одно: мы же это делаем не ради получения QR-кода, а ради сохранения здоровья. Иммунитет формируется через определенное время. А если вы сразу идете сразу в публичное место и носите маску на бороде, то никакого эффекта мы не достигнем.

Риск появления нового штамма

Мы проводим не рутинную плановую вакцинацию, а вакцинацию по эпидпоказаниям. Эффект от этой вакцинации — это большее количество привитых за максимально короткий срок. И если мы будем растягивать и достигать популяционного иммунитета еще полгода, все что угодно может случиться. Очень важно это сделать здесь и сейчас. Есть нерабочие дни, нужно прийти на прививочный пункт.

Недавно разговаривала с врачом-инфекционистом, который работает в «красной зоне». Он говорит, что ситуация поменялась в корне. Потому что если раньше люди, которые поступали в приемный покой, то мы понимали, что вот на этой стадии у него вот такая симптоматика. Сейчас вроде он и поступает-то не очень тяжелый, но нет гарантии, что завтра он не окажется на реанимационной койке и послезавтра не умрет. Вот это очень страшно, на мой взгляд.

И нужно осознать вот эти риски.

Ранее РБК Калининград писал, что 29 октября в Калининградской области впервые с начала пандемии выявили 401 случай заражения коронавирусом, 295 человек выздоровели. Правительство Калининградской области направит 120 млн рублей на поддержку предприятий, которые вынуждены были прекратить работу из-за введения нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Об этом на оперативном совещании правительства в пятницу, 29 октября заявил губернатор Антон Алиханов.  

Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Как ИП сократить налоги вдвое в 2024 году. Возвращаем вычеты
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Власти все чаще отнимают землю у собственников за нарушения. Кто рискует
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры