Калининградский банкир: доходность в 50 и 100% нельзя считать нормальной
Инвестиции граждан как банковский продукт в России переживают настоящий бум. В 2021 году жители Калининградской области открыли в 2,2 раза больше брокерских счетов, чем в 2020 году — около 130 тысяч, а совокупная стоимость активов на них составила 37,6 млрд рублей. Такие данные приводит региональное отделение Центробанка.
Можно ли, не имея специального образования, без участия посредников хорошо зарабатывать на инвестициях и с чего начать новичку. Об этом РБК Калининград поговорил с Виталием Багамановым, директором калининградского филиала «БКС-Премьер», который работает в сфере инвестиций 20 лет.
Портрет инвестора
Сегодня выделить определенную возрастную или социальную группу, которая занимается инвестированием, практически невозможно — технологии и смартфон в каждом кармане сделали инвестиции максимально доступными. Можно иметь на старте тысячу рублей или сто долларов и уже пользоваться широкими возможностями для инвестирования, говорит Багаманов.
«Чтобы стать инвестором сейчас нужен только смартфон и госуслуги. И действительно открыть счет — это быстрое действие, которое занимает несколько минут. Поэтому инвесторами становятся совершенно разные люди,
и те, кто обладает значительным капиталом и хотят заставить его работать чуть более эффективно, чем классический банковский депозит, и те, кто капиталом практически не обладают, но хотят попробовать для себя какие-то новые новые возможности. Кстати, одной из самых активных групп в инвестициях являются пенсионеры. За 20 лет своей работы в этой сфере могу сказать, что это не новая тенденция, так было всегда. Молодежь инвестирует, во многом, в силу моды и доступности через гаджеты.
Бабушки и дедушки, что 20 лет назад инвестировали, что сейчас, потому что они понимают, что рассчитывать могут только на себя, копят деньги «на черный день» и пытаются заставить эти деньги работать чуть более правильно».
Как инвестировать? Алгоритм действий
Чтобы научиться инвестировать, разобраться в законах этого рынка, совсем необязательно получать экономическое образование — достаточно открытой информации в соцсетях, уроков от банков или инвестиционных фондов, уверен эксперт. Главное, что должен понимать начинающий инвестор — что инвестирование это риск.
«Чем меньше капитал, тем меньше риск. Но это не значит, что если у меня денег немного, то можно делать все «абы как», а если денег побольше, то я задумаюсь, как это делать правильно», — продолжает Багаманов.
По его словам, у профессиональных брокеров есть алгоритм, которым стоит воспользоваться всем, кто хочет вкладывать свои деньги в акции.
«Сначала нужно понять, что ты хочешь, зачем тебе эти деньги, когда они понадобятся, насколько готов рисковать, готов ли преумножить деньги через свой бизнес или разместить их в ценные бумаги. В какой валюте нужны деньги и — важно — на какую доходность расчет? Если достаточно доходности в 9% в рублях, то нет необходимости задумываться — можно купить облигации Калининградской области, которая именно такой процент мне и гарантирует. И через непродолжительное время вложенные деньги вернут с начисленными процентами.
Ответы на эти вопросы помогут понять, где именно лучше составлять инвестиционный «портфель»с точки зрения соотношения риска и доходности. Если нам нужна высокая доходность, мы сразу должны понимать, что и риски будут высокими: можно получить эту прибыль, можно не получить, а можно и лишиться вложенных денег. К этому нужно быть готовым».
Доходность вложений в 100%, 50 и даже 30% нельзя считать нормальной — это сверхдоходная прибыль, нестабильный доход: «в какой-то год можно заработать и такие высокие проценты, а в какой-то — получить убыток. Потому что сама по себе попытка получить такую доходность говорит, что мы берем на себя определенные риски, которые могут либо оправдаться, либо нет».
Каков ваш психотип? Может не рисковать?
Самый неожиданный совет начинающим от профессионала: определить свой психоэмоциональный тип. Каждому инвестору важно знать, как он будет реагировать на падение стоимости акций, которые он купил — нервничать, переживать, не спать? … С точки зрения отношения к риску это называется инвестиционным профилированием.
«Например, консервативный: когда человек не готов ни к какому уровню риска, в лучшем случае на уровне «100 рублей вложили, 100 рублей забрали». Другой полюс психотипа — сверхагрессивные профессиональные инвесторы. Для них доходность 9% годовых — не доходность, им нужно 100%, они готовы рисковать, готовы покупать биткоин, который «вчера стоил 50 тысяч, сегодня 30, но я верю, что через пять лет он будет стоит 500 тысяч!». Такие люди готовы к падениям и взлетам стоимости их «портфеля» и будут спать спокойно, даже если он подешевеет в 10 раз. И вот такой психотип инвестирования называют сверхагрессивный. Но это все же, профессионалы».
Самостоятельно или с посредником?
Когда инвестор ответил себе на все вопросы о рисках, сроке, сумме и валюте своих будущих вложений, должно прийти понимание, какие финансовые инструменты выбрать для получения результата. Начать формировать инвестиционный «портфель» человек может сам или при помощи профессионального брокера, который обеспечит доступ на биржу.
«Брокер — посредник, через которого покупают те или иные инструменты на бирже. А есть еще доверительное управление, которым занимаются управляющие, у них для этого есть лицензия. Они составляют стратегию инвестирования, например — инвестирование в акции американских компаний, которые сосредоточены в технологическом секторе».
«Теоретически, компании брокеров как посредников можно убрать. Например сейчас, московская биржа запустила проект, который называется маркетплейс, они его сейчас активно рекламируют. Это место, где можно купить разные финансовые инструменты — КАСКО, ОСАГО и прочие, появились у них уже и банковские вклады партнерские открыть. Правда это в партнерстве с банками. А первый именно финансовый инструмент который биржа предложила без привлечения брокеров — это облигации Калининградской области. Калининградская область стала пионером с точки зрения размещения своего облигационного займа, в том числе на этом портале. На этом портале Финуслуги.ру https://finuslugi.ru/ можно открыть себе счет, уже не обращаясь к брокеру, а работая напрямую с биржей».
Валюта как инструмент инвестирования
Сегодня Багаманов не советует играть на курсах валют — слишком высоки риски.
«В этот момент покупать доллары или евро максимально бесполезная история, потому что наверняка купишь слишком дорого, нервы себе потреплешь…
Если ты уверен, что рубль рано или поздно подешевеет, а это, скорее всего, будет происходить, потому что Россия страна с развивающейся экономикой, рубль не самая крепкая валюта, рубль будет более дешевым, чем доллар или евро со временем, это вполне нормально, это прописная истина. Если это вас беспокоит, не храните все деньги в рублях и все. Из рублей в доллары или евро часть своих средств, (чтобы хранить в разных валютах) лучше переводить не тогда когда рубль падает, а когда он крепнет, когда он стоит, в текущих ценах, 72-73 за доллар, тогда и можно переводить. А когда он скачет до 77-78 на фоне геополитики, в этот момент покупать валюту бессмысленно».
Свою инвестиционную стратегию относительно рубля или активов в национальной валюте, целесообразно выстраивать с точки зрения того, насколько вы верите в тот или иной сценарий развития ситуации в противостоянии между Россией и США, предупреждает руководитель калининградского филиала компании «БКС-Премьер» Виталий Багаманов.
«На данный момент риски заложены уже очень высокие. Это всевозможные экономические санкции, которых Россия еще не видела, такие, как отключение от свифта, запрет на совершение операций с американским долларом, санкции в отношении многих крупнейших российских банков, в случае если ситуация на Украине будет развиваться по негативному сценарию. В значительной степени эти вещи уже заложены в цены, поэтому если инвестор считает, что этот сценарий маловероятен, то российские акции в первую очередь в данный момент являются отличным объектом для инвестирования, потому что они очень сильно снизились в цене.
Если говорить о рубле, то его рост до текущих уровней за последний месяц, с начала текущего года, говорит о том, что инвесторы пока еще не максимально пессимистично оценивают прогноз развития ситуации, и коррекция в секторе российских акций была намного более существенная, чем она была в российском рубле. Поэтому, если геополитический сценарий будет развиваться негативно, то мы увидим и рубль существенно ниже, и российские акции продолжат снижаться.
В случае если ситуация нормализуется и произойдет деэскалация, то рубль вернется плюс-минус на те уровни, на которых он был в прошлом году, и российские акции тогда покажут существенный рост».
Инвестирование и ключевая ставка
17 декабря 2021 года Банк России поднял ключевую ставку до рекордных за последние четыре года 8,5%. Это максимум с октября 2017-го. Рекорда за последние годы ставка достигала в конце 2014 года, когда составила 17%. Что это значит для жизни обычного человека — непонятно. А вот человеку инвестирующему важно знать размер этой ставки и следить за ней.
«Ключевая ставка — это мерило стоимости денег в стране. Самая безрисковая минимальная ставка, которая есть. Она у нас сейчас 8,5% — это означает, что и банковские проценты примерно на этом уровне. Ставка были ниже и банковские проценты по вкладам тоже были ниже. С точки зрения инструментов, которые подразумевают долговые отношения, как облигации, например, ключевая ставка является отправным пунктом. Поднимается ставка — поднимаются проценты по вкладам и наоборот».
Куда вкладывать, чтобы зарабатывать?
Самостоятельно понять, в какую сферу и в какие инвестпродукты следует вкладывать деньги сейчас, в кризисный период не может однозначно советовать даже профессионал: «Сложный вопрос. Рынки очень долго росли и сейчас на максимальных значениях, поэтому, скорее всего, период, вспоминая синусоиду, можно предположить, что мы находимся если не на самом верху, то близко в вершине синусоиды. Поэтому нужно ответственно отнестись к тому, что именно ты покупаешь.
Одним из самых безопасных и удачных способов вложения средств Багаманов называет стратегию «индексного подхода», когда инвестор не выбирает какую-то отдельную отрасль или, тем более, какую-то отдельную компанию, акции которой хочет приобрести, а покупает в целом, по сути, индекс рынка акций той или иной страны.
«Например, если мы говорим про Америку, то S&P 500 (фондовый индекс, в корзину которого включено 505 акций 500 избранных торгуемых на фондовых биржах США публичных компаний, имеющих наибольшую капитализацию. Список принадлежит компании Standard & Poor’s и ею же составляется).
Или в России — это индекс Мосбиржи. Статистика говорит, что индекс S&P 500 рос в целом каждый год на 10% и это, включая периоды Великой депрессии, Первой мировой, Второй мировой…».
Поэтому если инвестор хочет вкладывать в валюте, в долларах и доходность чуть выше, чем по банковскому вкладу, то индекс S&P 500 — очень хороший финансовый инструмент на горизонт 5-10 лет. Если 10% для инвестора недостаточно, и ему важно получать прибыль 30-40%, тогда по мнению Багаманова, нужно выбирать какие-то отдельные отрасли, которые могут и будут расти больше, чем рынок в целом — искусственный интеллект, например.
«В это нужно серьезно погружаться, изучать отрасль. Но и этого недостаточно, потому что это все равно «пальцем в небо».
Если бы нам в начале 2000 годов сказали, что телефоны станут смартфонами, и вся жизнь человека будет там, мы бы не поверили. И вряд ли кто-то бы решил купить акции.
Сейчас понять, какая сфера будет перспективной на горизонте 10 лет и найти компанию, которая точно будет пионером из тех, что есть… Можно попытаться угадать, но вряд ли. А с индексным подходом проще: в топ-500 всегда будут входить компании, которые являются наилучшими», — резюмирует банкир.
Ранее РБК Калининград писал, что большинство калининградцев предпочитают самостоятельно решать, какие финансовые инструменты приобрести. По данным на начало октября, только 4,4 тыс. брокерских счетов находились в доверительном управлении.