Калининградские рестораторы не заметили прорывов в отрасли
Оборот пунктов общественного питания Калининграда – ресторанов, кафе и баров – в январе-сентябре 2015 года вырос в годичном исчислении на 4,1% и составил 6,4 млрд руб., следует из данных территориального управления Федеральной службы государственной статистики. За девять месяцев 2014 года оборот составил 5,073 млрд рублей. Опрошенные Business FM Калининград представители отрасли каких-либо прорывов не заметили, а рост оборота объяснили сезонным всплеском и увеличением туристического потока в Калининград.
Владелец "Британники", "Пармезана" и "Пеперончино" Максим Здрадовский полагает, что Росстат зафиксировал как раз сезонную вспышку. "Многие туристы в нынешней экономической ситуации не поехали на отдых в европейские страны. Есть и категория "невыездных", которые вынуждены выбирать для отдыха российские курорты. К концу сезона поток туристов сократился", - сказал он.
Это подтверждают и данные статистики – в июле, августе и сентябре динамика оборота общественного питания в Калининградской области превышала аналогичные показатели 2014 года в среднем на 11%. В июне оборот был меньше на 1,6%, по сравнению с 2014 годом.
Владелец ресторана "Редюит" Леонид Румянцев также отмечает фактор сезонности в росте оборотов калининградского общепита.
"В целом оборот не вырос, все так же болтыхается примерно на прежнем уровне. Чуть больше он был летом, осенью резкий провал", - сказал он. Румянцев подчеркнул, что в этом году было чуть больше туристов, чем в 2014 году. "Они и могли сыграть существенную роль в сезонном увеличении оборота", - сказал ресторатор.
Владелец чайханы "Калининград-Ташкент" Денис Сабадах не исключил, что оборот может быть и вырос, но зарабатывать больше рестораторы точно не стали, уверен он.
"Конкретно по нам это закрытая информация, но на рынке я такой динамики не наблюдаю, - сказал он. – Смысл в том, что и цены на продукты выросли гораздо больше".
С ним согласен Румянцев. "Все не очень хорошо по ситуации в заведениях города. Есть два "крейсера", которые тянут отрасль. У других стагнация, кто-то выживает за счет других бизнесов", - сказал он.
Работать с поставщиками и содержимым чека
Поменялся у посетителей подход к выбору блюд. Он стал более продуманным, отмечают рестораторы. Изменилось и содержимое чека: в нем появились более дешевые позиции.
"Если раньше гость пил дорогой коньяк, он не отказался от него полностью, он перешел на более дешевый. Или если раньше клиент выбирал стейк из мраморной говядины, сейчас берут стейки из местной говядины", - сказал Максим Здрадовский.
"Пить пива меньше не стали, но только потому, что удается не повышать цены. Пока. По всем остальным позициям есть падение, - сказал владелец "Редюита" Леонид Румянцев. Не заметил тенденции к снижению среднего чека владелец чайханы Денис Сабадах. "У меня средний чек и так не высокий. Не могу сказать что люди стали есть меньше. Но посетителей дискотеки (на втором этаже) стало меньше", - сказал он.
В нынешней ситуации необходимо работать не на повышение цен для клиентов, а с поставщиками, уверены представители отрасли. Были случаи перехода в более низкий сегмент, как произошло со стейк-хаусом "Лимузин".
"Основной удар по отрасли нанесли санкции. Мы были вынуждены сделать ребрендинг и перейти к пивному ресторану ("У Гашека". Ред). Ведь было мясо импортное (для стейков), сейчас его нет", - сказал владелец ресторанов "Цотлер" и "У Гашека" Евгений Тиваненков. В среднем, оборот, по его словам, остался на уровне 2014 года.
Сохранить меню и практически не повышать цены, по словам владельца "Британники", "Пармезана" и "Пеперончино" Максима Здравовского, удалось при помощи "плотной работы с поставщиками".
"Мы объясняли нашу позицию, что не будем повышать цены и требовали скидок. Что-то стали возить сами, уменьшали цепочку поставщиков, находили новых поставщиков, делали все чтобы дать прежнее качество и прежние цены. У нас это получилось, нам это удалось", - сказал он. Напрямую фурами стали привозить баранину и в чайхане "Калининград-Ташкент". "Получилось дешевле, да и цены не подвержены сезонным скачкам, которые доходят до 80%", - рассказал Денис Сабадах. Ресторан "Редюит" тоже стал переходить на местные продукты – овощи, рыбу.
"Все дорожает, все исчезает. То нет сыра, то нет сливок, то масла нормального не найти. Можно купить дорого, но кому потом это продашь?", - сказал Леонид Румянцев.
По данным Росстата, средняя зарплата в Калининградской области в августе 2015 года составила 27556,3 рубля и по сравнению с августом 2014 года она увеличилась на 8,3%. По сравнению с июлем 2015 года уменьшилась на 4,5%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в августе 2015 года составила 93,2 к уровню августа 2014 года и 95,3% - к уровню июля 2015 года.
По прогнозу министра экономики Калининградской области Анастасии Кузнецовой, озвученному в конце сентября, в 2015 году ожидается снижение размера средней зарплаты в регионе в целом на 8%. Это обстоятельство в первую очередь связано с быстрым ростом инфляции.