Калининград, 31 мар 2022, 10:51

Рестораторы региона: проблемы с импортной продукцией приведут к росту цен

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Российские рестораторы испытывают проблемы с поставками импортных продуктов питания, в частности, напитков, овощей, соусов и других ингредиентов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федерацию рестораторов и отельеров России. Часть товаров перестали поставлять, по другим поставщики выдвигают заведомо невыгодные трудновыполнимые условия, от которых приходится отказываться. О тех же сложностях и, как следствие, возможном росте цен на готовые блюда в перспективе говорят и калининградские владельцы кафе и ресторанов. В то же время, например, основатель «Ресторанного дома Крупицких» Игорь Крупицкий в интервью «Business FM Калининград» заверил, что в ближайшие два месяца роста цен в общепите не ожидается.

«Дефицит в ресторанной индустрии присутствует. Мы сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие привычных видов товаров, особенно импортных — это и минеральная вода, и алкогольная продукция. А также наблюдается дефицит и с другими товарами: мука, сыр, томаты. Это связано с логистическими проблемами. Каждый день мы решаем эти проблемы, работа превратилась в постоянное решение кризисной ситуации. Несомненно, это приведет к повышению конечных розничных цен.

Мы ищем замену продукту, мы ищем замену поставщикам и делаем все, чтобы эти потери минимизировать. Думаю, что в ближайшие месяц-два роста не предвидится. Вот то, что будет летом, к осени еще трудно сказать.

Загадывать на период дальше, чем месяц очень сложно. Мы на какие-то позиции цены еще не подняли, потому что есть старые запасы продукции. На какие-то позиции мы подняли цены на 3-6%».

Изменения пока несущественны и незаметны, как незначителен и рост цен, говорит управляющий и совладелец гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрий Акулов. С другой стороны, многие поставщики, несмотря на снижение курсов валют, продолжают повышать цены на сырье, и это может привести к дальнейшему удорожанию конечных блюд.

«Кризис стоимости продуктов остается, несмотря на то, что курс валют опускается на 20%, цены не торопятся опускаться вслед за курсом. Некоторые поставщики запоздало пересылают сообщения, о том, что цены на какие-то определенные группы начинают вырастать сейчас, хотя вроде бы все должно стабилизироваться и цены должны возвращаться обратно. Но нет, такого не происходит, к сожалению.

Дефицита пока нет, возможно, мы его увидим чуть позже. Там, где мы смогли заменить что-то чем-то, там цены остались плюс-минус такие же, ну может 5-7%. Там, где сырье подорожало в два раза, конечно, мы вынуждены двигать цены за стоимостью основного продукта. Лосось, к примеру, три недели назад стоил 800 рублей за килограмм — в туше если брать-, а сейчас он стоит 1600 рублей».

Для обеспечения потребностей внутреннего рынка, в том числе общепита, Минсельхоз инициировал обнуление импортных пошлин на овощную группу до 30 сентября. Соответствующее решение уже принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Ранее РБК Калининград писал, что ажиотажный спрос на ингредиенты кондитерских и хлебобулочных изделий начал падать, а участники рынка ищут ценовой баланс, от которого в итоге будут зависеть цены на хлеб и сладости. Об этом рассказал генеральный директор группы компаний «Балтийский пекарский дом» Александр Пимонов.

Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа
Pro
Как сделать доставку удобной и не выйти за рамки бюджета — 5 способов
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Хайп или тренд: что 10 лет назад обнадежило маркетологов, но не взлетело
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
Как жены и мужья рушат карьеры своих вторых половин
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Российский только шильдик: почему мы закупаем роботов за рубежом