Калининград, 31 июл 2024, 14:12

Ученые БФУ им. Канта научились получать бионефть из тростника

Технологию планируют запатентовать
Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Ученые БФУ им. Канта создали технологию производства бионефти (жидкого биотоплива) из Phragmítes austrális или тростника обыкновенного. Ее планируют запатентовать, сообщил «Интерфаксу» заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий вуза Станислав Сухих.

По его словам, у тростника высокие теплофизические свойства, из-за чего растение отлично подходит в качестве сырья для производства биотоплива. Калининградские ученые нашли лабораторный способ и режимы производства бионефти. Кроме того, они исследовали его качество, определили параметры содержания в нем легкокипящих фракций и коксового остатка после сжигания.

Пока ученые не могут точно сказать, какой объем биотоплива можно получить при переработке, к примеру, одной тонны тростника. Все будет зависеть от промышленной технологии, которая может быть использована при создании производственной установки.

«Все хорошо видят и знают, что в нашей стране на многочисленных водоемах растут огромные заросли камыша. Ресурс его использования не поддается оценке. Урожайность сухой надземной массы растения очень велика — до 40 тонн с одного гектара. И внедрение в жизнь технологии получения из него биотоплива позволит снизить нагрузку на процесс использования добываемых энергетических ресурсов», — отметил Сухих.

Как писал РБК Калининград, в прошлом году ученые БФУ им. Канта начали комплекс исследований, направленных на снижение риска рецидивов у онкобольных. Одна из основных процедур — анализ ДНК-мутаций у пациентов, изучение которых должно помочь предсказать и предотвратить повторное развитие опухоли.

Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Топ-50 самых популярных франшиз России. Рейтинг РБК
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Техника «нечтения»: как читать профессиональную литературу за 15 минут