Ученые БФУ им. Канта научились получать бионефть из тростника
Ученые БФУ им. Канта создали технологию производства бионефти (жидкого биотоплива) из Phragmítes austrális или тростника обыкновенного. Ее планируют запатентовать, сообщил «Интерфаксу» заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий вуза Станислав Сухих.
По его словам, у тростника высокие теплофизические свойства, из-за чего растение отлично подходит в качестве сырья для производства биотоплива. Калининградские ученые нашли лабораторный способ и режимы производства бионефти. Кроме того, они исследовали его качество, определили параметры содержания в нем легкокипящих фракций и коксового остатка после сжигания.
Пока ученые не могут точно сказать, какой объем биотоплива можно получить при переработке, к примеру, одной тонны тростника. Все будет зависеть от промышленной технологии, которая может быть использована при создании производственной установки.
«Все хорошо видят и знают, что в нашей стране на многочисленных водоемах растут огромные заросли камыша. Ресурс его использования не поддается оценке. Урожайность сухой надземной массы растения очень велика — до 40 тонн с одного гектара. И внедрение в жизнь технологии получения из него биотоплива позволит снизить нагрузку на процесс использования добываемых энергетических ресурсов», — отметил Сухих.
Как писал РБК Калининград, в прошлом году ученые БФУ им. Канта начали комплекс исследований, направленных на снижение риска рецидивов у онкобольных. Одна из основных процедур — анализ ДНК-мутаций у пациентов, изучение которых должно помочь предсказать и предотвратить повторное развитие опухоли.