Калининград, 10 сен 2015, 10:40

Калининградские переработчики ожидают рост производства консервов

Квота на кильку увеличена более чем на 8,8 тысяч тонн, на салаку – почти на 2,5 тысячи тонн
Читать в полной версии
Фото: Виктор Гусейнов

Увеличение квот для калининградских рыбаков, модернизация и строительство рыбоперерабатывающей инфраструктуры повлечет рост производства продукции в регионе. Об этом шла речь на заседании рыбохозяйственного совета области.

Квота на кильку увеличена более чем на 8,8 тысяч тонн, на салаку – почти на 2,5 тысячи тонн. В 2015 году общий допустимый улов кильки для калининградских рыбодобытчиков, ведущих промысел на Балтике, превышает 26 тысяч тонн, салаки – составляет более 14 тысяч тонн.

В Светлом расширяется единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции. Во Взморье компания «Моредобыча» возводит цех заморозки и низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции. Руководство предприятия намерено ввести производство в строй до конца года. «Рыбокомбинат «За Родину» завершает реализацию инвестпроекта по модернизации производства.

«Как результат ожидается увеличение выпуска как шпрот, так и консервов томатной группы в целом примерно на 20%, – сообщил представитель рыбокомбината «За Родину» Сергей Данилов. – Комплекс мероприятий позволит нашему рыбокомбинату выполнить программу по импортозамещению. Хотя еще пару лет назад мы занимались импортом мороженой кильки».

Представитель группы компаний-инвесторов единого морского комплекса в Светлом Николай Нечай отметил, что в области развивается необходимая для хранения и заморозки уловов инфраструктура, в частности, современные низкотемпературные склады. Это позволит бесперебойно обеспечивать переработку сырьем независимо от путины.

«Мы к этому шли. Фактически за два года мы увеличили мощности в три раза. На сегодняшний день их вполне хватает. Если брать только наше предприятие, то с июня мы готовы обрабатывать порядка 250 тонн суточно. Плюс колхоз «За Родину» – у них 50 тонн есть и добавляется 50, итого - 100 тонн. Также помимо нас есть предприятия. На сегодняшний день общая заморозка свежей рыбы в области может составлять до 450 тонн в сутки. А вся квота у нас - 40 тысяч тонн. Вопрос в том, чтобы поймать вовремя и довезти до переработки», - сказал Нечай.

Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Не нужно платить штрафы и пени. Какие льготы дает налоговый мониторинг
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Как найти IT-команду, которая сделает проект строго в рамках бюджета
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог