В Калининградской области выявили опасный для мясного производства вирус
На территории Калининградской области обнаружен вирус африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона
«При проведении лабораторных исследований проб от трупов кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа, 4 ноября был выделен вирус африканской чумы свиней», — говорится в сообщении.
Данная инфекция относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит колоссальный экономический ущерб отрасли животноводства. Источник заболевания в настоящее время устанавливается.
АЧС (африканская чума свиней) — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, отмечают специалисты. Гибель свиней при инфицировании составляет 100%.
В неблагополучных охотхозяйствах установлен карантин, проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации инфекции и предотвращению её распространения.
Одна из основных мер — снижение численности популяции дикого кабана на территории области до плотности 0,25 особей на 1 тысячу га. Данный норматив предусмотрен ветеринарными требованиями.
В последние годы АЧС распространялся на территории Польши и Литвы. Первые вспышки были зафиксированы в 2014 году. За это время по оценкам специалистов ущерб мясной отрасли стран исчислялся в десятках миллионов евро.
В марте нынешнего года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в России от АЧС за 10 лет пало почти 1 миллион свиней. По его словам вирус нанес прямой ущерб отрасли в РФ в 5 миллиардов рублей, непрямой ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей, сообщали тогда РИА «Новости». В июне 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что с начала года вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в десяти регионах России, главным образом расположенных в Центральном и Приволжском федеральном округах, и до конца года заболевание может распространиться еще на четыре региона. Впервые вирус был зарегистрирован в нашей стране в 2007 году.