Башня Третьяковки и филиал Большого. Как строят кластер на Острове
На Октябрьском острове в Калининграде продолжаются работы по строительству культурно-образовательного кластера. Здание филиала Московской государственной академии хореографии с интернатом на 150 мест уже готово Получено заключение о соответствии и разрешение на ввод в эксплуатацию, ведется лицензирование учебного процесса, сообщает пресс-служба правительства региона.
Возводится здание филиала Третьяковской галереи. Высота административного здания музея-башни составит 50 метров.
На строительной площадке филиала Большого театра установлено 50 пробных буронабивных свай. Статические испытания первых из них завершены, результаты изысканий переданы проектному институту.
«На тех объектах, где отмечается высокая техническая готовность, сейчас ведутся работы по согласованию внутренней отделки, мебели. Активно начал работать образовательный кластер, как в части общего, так и по креативным направлениям дополнительного образования», — цитирует сайт правительства вице-губернатора Илью Баринова.
По его словам, для начала строительства здания будущего филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) проектная документация проходит согласование в Главгосэкспертизе. На восточной площадке строится пять многоквартирных домов для преподавательского состава кластера и общежития для студентов филиала Высшей школы искусств. Монтаж фасадов выполнен на 50%, проведено 43 тысячи метров погонных инженерных сетей, готовность электрических сетей составляет 76%. Строители приступили к чистовой отделке: укладка кафеля в санузлах, поклейка обоев, монтаж ламината, сообщил Баринов.
Общеобразовательный комплекс на острове Октябрьском должны были сдать в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года. Год спустя он был готов на 90%. Как заявляли подрядчики, построить здания вовремя помешала пандемия и ее последствия, а также нехватка квалифицированных кадров в Калининграде.