В Карелии разрабатывают план развития Кемско-Беломорской агломерации
До 1 июля 2024 года власти Карелии разработают мастер-план развития Кемско-Беломорской агломерации на 10 лет. По информации министерства экономического развития РК, в него войдут мероприятия по модернизации системы ЖКХ, решению инфраструктурных вопросов, созданию новых производств и рабочих мест, а также обновлению социальных объектов. «˂…˃ В планах — проекты в сферах горной промышленности, рыбного хозяйства и логистике. Их реализация даст дополнительный стимул развития Карельского Беломорья, создания новых рабочих мест, совершенствования городской среды», — прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков. Отмечается, что разработкой проекта занимаются при поддержке госкорпорации развития ВЭБ.РФ. До 5 марта от жителей агломерации принимают предложения по развитию.
О том, что два города на севере Карелии — Кемь и Беломорск — включили в перечень опорных населенных пунктов Арктики, стало известно в октябре 2023 года. Всего в перечень вошли 26 населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, это агломерации в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе, республиках Коми и Саха (Якутия). Поручение подготовить для опорных арктических населенных пунктов мастер-планы развития до 2035 года дал президент России Владимир Путин.
Кемский и Беломорский районы вместе с еще 4 муниципалитетами (Костомукшский городской округ, Лоухский, Сегежский и Калевальский районы) входят в арктическую зону. Власти республики отмечают устойчивый интерес бизнеса к реализации проектов на этой территории. Как уже сообщалось, около 25% резидентов Арктической зоны РФ в республике задействовано в сфере туризма, также популярными направлениями являются социальная сфера и услуги, строительная отрасль и девелопмент.
Помимо Кемско-Беломорской агломерации в Карелии может появиться Петрозаводская агломерация. Ее создание обсуждают с 2022 года. Тогда в состав агломерации планировалось включить 3 прилегающих к столице Карелии района: Пряжинский, Прионежский и Кондопожский. Ученые отмечали, что процесс создания агломераций дискуссионный и должен учитывать стратегические цели муниципальных образований и выработку конкретных рабочих механизмов.