Карелия, 03 фев 2023, 12:22

В Карелии выросло число выявленных продуктов-фальсификатов

Читать в полной версии
Фото: ru.freepik.com

Количество случаев фальсификации молочной и мясной продукции, выявленной в Карелии, имеет тенденцию к росту. Как рассказали РБК Карелия в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, в 2022 году в рамках федерального пищевого мониторинга в республике было отобрано 65 проб молока и молочной продукции из них не соответствующими по показателям, свидетельствующим о фальсификации, и по физико-химическим показателям оказались 21 проба.

Для сравнения, в 2021 году при проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано 28 проб молочной продукции. Их них по показателям свидетельствующими о фальсификации были 5. Похожая ситуация регистрируется и при исследовании мяса и мясной продукции. В 2022 году было отобрано 34 пробы. Из них вопросы у контролирующего ведомства вызвали — 9. В 2021 году анализировались 32 пробы, следы фальсификации были обнаружены в 2. «Таким образом, Управление не может отметить снижения количества случаев фальсификации по результатам отбора проб молочной и мясной продукции в рамках мониторинга», — резюмируют в ведомстве.

Ранее в Управлении рассказали, что чаще всего суррогатами оказываются молочные продукты, которые поступают в социальные учреждения. «Закупка продуктов в социальные учреждения проводится по ФЗ № 44.Чаще всего инструментом для определения поставщика используется электронный аукцион. А это значит, что победитель будет выбираться только исходя из предложенных цен, что естественно привлекает недобросовестные компании. Поставки фальсифицированной и небезопасной продукции можно снизить, если изменить подход к организации таких закупок», — отмечал руководитель Управления Виктор Макаркин.

В России, как сообщал ТАСС, по данным Россельхознадзора и оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), доля производителей сыра и сливочного масла, допускающих нарушения, снизилась по итогам декабря 2022 года до 10% против 13-15% в октябре. В свою очередь, Роскачество завершило исследование сметаны 20-процентной жирности и выяснило, что 8% проверенной продукции является фальсификатом. Кроме того, больше половины исследованной продукции не соответствует требованиям законодательства как по показателям безопасности, так и по показателям качества.

Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах