Карелия, 03 фев 2023, 12:22

В Карелии выросло число выявленных продуктов-фальсификатов

Читать в полной версии
Фото: ru.freepik.com

Количество случаев фальсификации молочной и мясной продукции, выявленной в Карелии, имеет тенденцию к росту. Как рассказали РБК Карелия в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, в 2022 году в рамках федерального пищевого мониторинга в республике было отобрано 65 проб молока и молочной продукции из них не соответствующими по показателям, свидетельствующим о фальсификации, и по физико-химическим показателям оказались 21 проба.

Для сравнения, в 2021 году при проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано 28 проб молочной продукции. Их них по показателям свидетельствующими о фальсификации были 5. Похожая ситуация регистрируется и при исследовании мяса и мясной продукции. В 2022 году было отобрано 34 пробы. Из них вопросы у контролирующего ведомства вызвали — 9. В 2021 году анализировались 32 пробы, следы фальсификации были обнаружены в 2. «Таким образом, Управление не может отметить снижения количества случаев фальсификации по результатам отбора проб молочной и мясной продукции в рамках мониторинга», — резюмируют в ведомстве.

Ранее в Управлении рассказали, что чаще всего суррогатами оказываются молочные продукты, которые поступают в социальные учреждения. «Закупка продуктов в социальные учреждения проводится по ФЗ № 44.Чаще всего инструментом для определения поставщика используется электронный аукцион. А это значит, что победитель будет выбираться только исходя из предложенных цен, что естественно привлекает недобросовестные компании. Поставки фальсифицированной и небезопасной продукции можно снизить, если изменить подход к организации таких закупок», — отмечал руководитель Управления Виктор Макаркин.

В России, как сообщал ТАСС, по данным Россельхознадзора и оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), доля производителей сыра и сливочного масла, допускающих нарушения, снизилась по итогам декабря 2022 года до 10% против 13-15% в октябре. В свою очередь, Роскачество завершило исследование сметаны 20-процентной жирности и выяснило, что 8% проверенной продукции является фальсификатом. Кроме того, больше половины исследованной продукции не соответствует требованиям законодательства как по показателям безопасности, так и по показателям качества.

Шантаж данными и deepfake: новые формы потребительского терроризма
Топ-100 самых дорогих брендов России 2025: рейтинг BrandLab
Инвесторы против Euroclear, Clearstream и корпораций: что решают суды
Кассовые разрывы и дорогие деньги: к чему готовиться бизнесу в 2026 году
Как предпринимателю не попасть под 159-ю статью при работе с инвестором
Чем законопроект о трансграничной онлайн-торговле грозит рынку
Самозанятые вместо сотрудников: новые критерии риска и штрафы с 2026 года
Как поколение «альфа» вынуждает бренды пересматривать маркетинг для детей