Карелия, 05 дек 2022, 18:02

«Карельский окатыш» запустил первую очередь крупнейшего инвестпроекта

Читать в полной версии

На предприятии «Карельский окатыш» ввели в опытную эксплуатацию рудную линию комплекса циклично-поточной технологии. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, главная цель проекта — продолжить освоение стратегически важного костомукшского месторождения. На полную мощность линия начнет работу в следующем году. Дробленую руду на поверхность будут поднимать не грузовики, а ленточные конвейеры. Предполагается, что это снизит затраты на транспортировку и сократит выбросы в атмосферу выхлопных газов от техники. Общая протяженность рудных конвейеров в Центральном карьере составляет 2500 метров.

Комплекс будет состоять из трех линий — рудной, вскрышной и для засоренной руды. Его производительность — 70 миллионов тонн горной массы в год. Объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Весь комплекс станет крупнейшим в истории комбината проектом. Общие инвестиции составляют 11 миллиардов рублей.

«Карельский окатыш» сумел в короткие сроки реализовать проект для сохранения стратегически важного месторождения и увеличения производства необходимой для металлургической отрасли продукции. В выигрыше оказался и резидент АЗРФ, получивший налоговые льготы, и регион, для которого предприятие является градообразующим, и жители Костомукши», — заявил заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.

АО «Карельский окатыш» — российский производитель железорудного сырья, входит в контур ПАО «Северсталь». «Карельский окатыш» стал резидентом Арктической зоны РФ в 2021 году. Инвестиционный проект модернизации комбината реализуется по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Проект комплекса циклично-поточной технологии является одним из крупнейших реализуемых в Арктической зоне по объему инвестиций. Завершить проект планируется в конце 2023 года.

Ранее стало известно, что на «Карельском окатыше» нашли отечественную альтернативу оборудованию шведского концерна Ericsson. Последнее до недавнего времени использовалось для создания технологической LTE/5G-ready сети на предприятии.

Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек
Pro
Что делать, если вам доначислили налоги за иностранного контрагента
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших