В Карелии создали технологию очистки водоемов форелеводческих хозяйств
На разработку технологии по очистке водоемов рыбоводческих хозяйств в Карелии ушло несколько лет. Идея принадлежит форелеводу и владельцу группы компаний «Приладожье» Андрею Коледе, сообщает пресс-служба правительства республики. В ближайшие дни предприниматель должен начать откачку донных отложений под садками, расположенными на акватории Ладожского озера.
Суть технологии в том, что отфильтрованная чистая вода возвращается в водоем, а оставшийся осадок попадает в специальный контейнер, который будет храниться на берегу до полного обезвоживания. Предполагается, что отложения затем можно будет переработать в удобрения, сейчас технология разрабатывается учеными из Петрозаводского государственного университета. По словам Коледы, этот метод поможет снизить антропогенное влияние на Ладожское озеро, при этом сама откачка осадков не окажет негативного влияния на водоем.
Проект, который будет реализован в Приладожье, одобрил Карельский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии». Проектную документацию согласовали с Росрыболовством. По результатам эксперимента технологию могут в будущем рекомендовать для применения и на других рыбоводных хозяйствах.
«Это интересный проект. Мы рады, что форелеводы больше уделяют внимания тому, чтобы снизить нагрузку на водные объекты республики. Здесь продумана вся схема. Осталось дождаться завершения работ, чтобы понять, насколько сильный эффект окажет эта технология», — отметил руководитель Карельского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» Сергей Коркин.
Ранее о работах в области очистки водоемов, где расположены форелеводческие хозяйства, рассказывал в интервью РБК Петербург и РБК Карелия Глава республики Артур Парфенчиков. По его словам, проблема экологии рыбного хозяйства главным образом заключается в нарушении кислородного баланса водоема из-за того, что «есть вопрос соотношения объема выращиваемой рыбы и потребляемых кормов». При этом он также отмечал совместную работу с учеными в этом направлении.