Карелия, 12 апр 2023, 09:05

Ученые призывают ограничить сбор ягеля на севере Карелии

Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

На Северо-Западе России ученые обратили внимание на растущий спрос заготовки ягеля и необходимости введения в связи с этим ограничительных мер. В марте с такой инициативой выступил Мурманский арктический госуниверситет. Ранее проблему бесконтрольного сбора также затронули в Ямало-Ненецком автономном округе. В Карельском научном центре РАН РБК Карелия рассказали, что проблема крайне актуальна и для Карелии.

«Масштабы использования ягельного ресурса непосредственно оценить затруднительно, мы не располагаем такой статистикой. Однако, судя по количеству поступающих от граждан запросов о ягеле — как выглядит, где растет, и множащихся с каждым днем объявлениях о приеме, продаже ягельного сырья, в масштабах, сравнимых с промышленными, а никак не для личных нужд, в соцсетях, например, этот процесс можно оценить, как приобретающий угрожающие масштабы», — говорит Маргарита Фадеева, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН, отмечая, что стихийные сборщики, обыкновенно собирают ягель вдоль дорог, изымая всю имеющуюся куртину.

В результате такого изъятия, как объясняет ученый, запускаются процессы почвенной эрозии, ведущие к ухудшению состояния лесных опушек, ослаблению и возможному усыханию деревьев. «Кроме того, ягель в сухом состоянии очень хрупкий и горючий. Отсюда опасность вытаптывания ягельного покрова, сравнимая со стравливанием в результате перевыпаса, и прямая угроза лесных пожаров», — подчеркивает специалист.

Эксперт также отмечает, что лишайники группы ягеля являются единственно доступным кормом в зимний период для лесного северного оленя, который занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Республики Карелия. «В Карелии северных оленей осталось чуть более 2 тыс. особей. Сегодня специалисты-зоологи особенно бьют тревогу. Буквально в последние 2-3 года лесной северный олень в Карелии жестоко страдает от браконьеров. Также возрос фактор беспокойства, связанный с бумом неконтролируемого стихийного туризма. В результате продолжающейся вырубки сосновых лесов все меньше остается пригодных для жизнедеятельности животных мест обитания. То есть действенная охрана лесного северного оленя невозможна без охраны его мест обитания и специфической кормовой базы — ягельников», — резюмирует ученый.

По мнению специалиста, чтобы эффективно защитить природный ресурс, необходимо внести поправки в Закон Республики Карелия от 21 января 2008 г. № 1165-ЗРК «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» об ограничении на территории Карелии сбора лишайников группы ягеля, а также учредить в скорейшие сроки планируемые заказники «Калевальский», «Кумозерский» и «Старые озера» с целью охраны лесного северного оленя и сохранения среды и мест его обитания.

Ягель, или «олений мох» — лишайники. Получили популярность в последние годы в связи с развитием гастрономического туризма и национальной кухни. Лишайники из группы ягеля (кладонии лесная, оленья, звездчатая и др.) очень медленно растут, ежегодный прирост составляет в среднем 2-3, редко – до 5 мм в год. В лесах мохово-лишайниковый покров поддерживает водный и тепловой баланс, предохраняет почву от водной и ветровой эрозии. Оказывает существенное влияние на развитие почвенной микрофлоры, способствует образованию гумуса.
Pro
Экономический рост не приводит к счастью, выяснили ученые
Pro
НОВАТЭК борется с мощными санкциями. Стоит ли покупать акции компании
Pro
Сначала человек, потом профи: главное при найме — soft skills кандидата
Pro
Как обосновать сделку с фирмой, которую налоговая считает «однодневкой»
Pro
Что повлияет на маркетинг в 2025 году: пять трендов
Pro
Психолог Эрик Берн 19 лет изучал, как устроены группы. Вот что он выяснил
Pro
Хитрые начинают и проигрывают: кого ждет успех в мире, где нет секретов
Pro
Как оформить права на интеллектуальную собственность. Обходим узкие места