Карелия, 12 июн 2022, 13:31

Эксперты оценили Карелию как площадку для добычи ликвидных ископаемых

В России собираются активизировать работы по поиску и разработке месторождений полезных ископаемых, в том числе, золота и платиноидов. В списке перспективных регионов добычи числится и Карелия
Читать в полной версии
Фото: pexels.com

Правительство РФ намерено улучшить в стране показатели в сфере геологоразведочных работ. Для этого утвержден федеральный проект «Геология: возрождение легенды». На его реализацию в государственном бюджете заложено 31,6 млрд руб., из них на 2022 год выделено 10,2 млрд руб. Среди регионов, в которых должна пройти разведка твердых полезных ископаемых, называется и Карелия. В регионе к проекту относятся неоднозначно.

От шунгита до платины

Республика Карелия всегда была богата на полезные ископаемые, при этом акцент в добыче делался на промышленные минералы — кварц, полевые шпаты и щебень, говорят эксперты. По их мнению, наступает время переориентации, когда от добычи нужно переходить к глубокой разработке и переработке.

«Карелия перспективна по ряду направлений. У нас находится единственное в мире месторождение высокоуглеродистого шунгита, пригодное для промышленной разработки. Эта порода используется в различных областях экономики — от сельского хозяйства до медицины. Есть запасы особо-чистого кварца — этот минерал необходим в электронике для создания проводников и полупроводников. Высоко оцениваются запасы графитовых руд — это район Приладожья, который может стать преемником месторождения на Украине (Завальевского месторождения), основного поставщика графита в бывшем СССР», — говорит Владимир Щипцов, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник КарНЦ РАН.

По словам ученого, особенности геологического устройства Карелии — расположение на Фенноскандском (Балтийском) щите — кристаллической плите, сформировавшейся еще в доледниковую эпоху, определяет возможности региона по добыче рудного золота и платины, а также драгоценных камней, таких как рубины и аметисты.

«В Музее геологии в Вене находятся образцы золота из Воицкого рудника XVIII века, который располагался на реке Выг, сейчас это Сегежский район, в России таких образов не сохранилось. Аметисты из Карелии — были главным украшением царского двора. Конечно, сейчас поиски и разработка таких объектов требует значительных инвестиций. Те компании, которые занимаются разведкой золота, например, в Канаде вложили в это от 10 до 30 млн долларов в каждый объект промышленного значения», — говорит эксперт.

Драгметаллы из Карелии

Одним из самых перспективных месторождений в Карелии, которые числились в Государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ на 1 января 2020 года, является Викша, примерно в 90 километрах к северу от Петрозаводска. Лицензию на Викшу в 2012 году приобрела компания «Полиметалл». Проект для нее стал первым в портфеле по разработке металлов платиновой группы (МПГ).

На официальном сайте компании говорится, что средняя ширина жилы Викши — 8 метров, максимальная глубина, доступная для отработки открытым способом — 300 метров. У «Полиметалла» 20-летняя лицензия на добычу полезных ископаемых на площади 47 квадратных километров, включающую в себя три расположенных рядом зоны: Викша, Кенти и Шарги. Каждая из них содержит платиновую, палладиевую, золотую и медную минерализации.

Планировалось, что производство на месторождении должно было начаться в 2022 году, но затем срок был обозначен ближе к 2025 году. Теперь же, при положительном заключении (ожидается в I полугодии 2024 года), запуск производства может состоятся в 2027 году.

«Дополнительные геологоразведочные работы 2019-2020 гг. позволяют ожидать более высокого объема минерально-сырьевой базы Викши за счет доразведки ее флангов. В связи с этим разрабатываем новую геологическую модель месторождения. Дополнительное время также необходимо для оценки альтернативных инженерных решений, которые потенциально обеспечат более эффективную разработку этого крупномасштабного объекта», — рассказал РБК Карелия представитель «Полиметалла», отмечая, что показатели рентабельности неоднократно подвергались скрупулезной проверке — как со стороны госоргана в ходе экспертизы ТЭО постоянных разведочных кондиций, так и в процессе регулярной ежегодной переоценки геологической модели с учетом влияния изменяющихся макроэкономических параметров.

«Ключевым драйвером роста рентабельности Викши является стоимость палладия, основного компонента ее комплексной руды. Соответственно, с учетом «бычьих» прогнозов в отношении цены палладия, а также ограниченного предложения данного стратегического металла на рынке, считаем, что проект в долгосрочной перспективе сможет генерировать устойчивый свободный денежный поток», — подчеркнул представитель компании, оценивая рентабельность месторождения.

Богатства есть, кадров — нет

Говоря о проблемах, которые могут возникнуть в развитии ГГР и расширении минерально-сырьевой базы региона, эксперты называют нехватку квалифицированных кадров и отсутствие необходимой инфраструктуры.

«Бакалавры, которые выпускались по болонской системе, проходили лишь одну производственную практику, что, конечно, сказывалось на их качестве, как специалистов. При этом в республике практически нет организаций, кто ведет комплексную разведку, таких как раньше были «Карельская комплексная экспедиция» и «Северная экспедиция». Карельская комплексная экспедиция осталась в очень усеченном составе», — говорит Владимир Щипцов.

По мнению участников рынка, без отсутствия системных решений, на уровне государственной власти, планы по развитию горнопромышленной отрасли могут остаться на уровне декларации.

«Предлагаемая программа никак не улучшит привлекательность ГРР для частных инвесторов на фоне мощных отрицательных стимулов, действующих в настоящее время. Вряд ли частники ринутся вкладывать деньги в разведку пока ЦБ покупает золото с 15% скидкой к биржевой цене, а ставка НДПИ на цветные металлы составляет 28% от выручки. Проблема истощения недр реальна, но решать ее необходимо не красивыми лозунгами, а конкретными действиями», — отмечает один из представителей отрасли.

Справка Горнопромышленный комплекс республики Карелия приносит в бюджет Республики Карелия около 40% доходов. В 2019 году на территории региона работало 73 добывающих предприятия. В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых, из них наибольший объем по оценке ФГБУ «Росгеолфонд» выявлен в части железных руд, молибдена.
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы