Карелия, 12 авг 2022, 12:33

Роспотребнадзор раскрыл причины некачественной питьевой воды в Карелии

Изношенность водопроводных труб в республике, по данным Роспотребнадзора, превысила 70%
Читать в полной версии
Фото: pexels.com

В Карелии выросла доля неудовлетворительных проб воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям. Как сообщили в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия,  этот показатель за 6 месяцев 2022 года составил 45,1% (в 2021 году — 43,8%), по микробиологическим — 2,6% (в 2021году — 4,4%). В 2021 году в адрес местных администраций республики и ресурсоснабжающих организаций было направлено 61 уведомление о неудовлетворительном качестве питьевой воды.

Основными проблемами, не позволяющими обеспечить качественное водоснабжение в Карелии в Роспотребнадзоре назвали отсутствие проектов зон санитарной охраны, физическую изношенность и морально устаревшее оборудование большинства водопроводных очистных сооружений, высокий процент изношенности водопроводных труб (более 70%). Кроме того, на большинстве водоочистных сооружениях в районах не применяются технологические процессы по снижению природной цветности воды поверхностных водоисточников. Контролю за качеством питьевой воды также не способствует частая смена организаций, осуществляющих эксплуатацию централизованных систем водоснабжения населенных пунктов.

Республика Карелия участвует в федеральном проекте «Чистая вода». Цель проекта — повышение качества питьевой воды с помощью модернизации и строительства очистных сооружений в районах республики. Проект рассчитан до 2024 года, на его реализацию планируется потратить более 1,3 млрд рублей. По его итогам в Карелии процент обеспечения качественной питьевой водой должен вырасти с 75 до 84,8. Федеральная программа предполагает обеспечение к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% населения России (в городах — 97,2%).

Ранее Роспотребнадзор Карелии сообщил, что 2022 году, как и в предыдущие годы, на территории республики не были утверждены официальные пляжи. В ведомстве обосновали это тем, что в республике до настоящего времени не выдавались заключения о соответствии водных объектов, используемых для рекреационных целей (пляжи) санитарным правилам.

Pro
Как бразильский Nubank расцвел, несмотря на коррупцию в стране
Pro
В акциях США наметился «крест смерти». Что это такое и чем он опасен
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Кризис талантов в продажах: инвестируйте в систему, а не в сотрудников
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Какие последствия ждут рынки нефти и газа из-за ОПЕК+ и геополитики