Карелия, 16 дек 2022, 08:42

Карельские ученые назвали причины оттока населения из северных районов

Читать в полной версии

Ученые Карельского НЦ РАН провели исследование о демографической ситуации в арктических районах Карелии «Проблемы и подходы к обеспечению устойчивого воспроизводства человеческого капитала Карельской Арктики в условиях новейших возможностей и вызовов развитию региона», подготовленного при поддержке Российского научного фонда. Об этом сообщает ТАСС. Одной из основных причин оттока молодежи ученые назвали почти полное отсутствие в северных районах образовательных учреждений. В свою очередь, миграция молодых вызывает волну переездов представителей старшего поколения вслед за детьми, что порождает деградацию человеческого капитала и нехватку кадров в этих районах.

«В настоящее время экономические преференции в Арктике преимущественно ориентированы на новых инвесторов. <…> Аналогично, выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» могут получить лишь те специалисты, что переехали в сельский населенный пункт. Молодежь, которая там выросла, получила высшее образование в городе и вернулась, подобного права не имеет. Безусловно, арктическим регионам нужны новые инвесторы, врачи и педагоги, но необходимо больше мер поддержки и для уже работающих компаний, проживающего населения», — рассказала старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского НЦ РАН, кандидат экономических наук Валентина Каргинова-Губинова.

По словам научного сотрудника Института экономики КарНЦ кандидата экономических наук Александра Волкова, проблема для развития Карельской Арктики — нехватка кадров для новых производств и деградация человеческого капитала, что обусловлено оттоком людей из-за низкой оценки качества здравоохранения, образования, уровня зарплат на местах.

По данным Карелиястата, количество жителей шести арктических муниципалитетов Карелии — Костомукши, Беломорского, Кемского, Лоухского, Калевальского и Сегежского районов — сократилось более, чем на 4,6 тыс. человек со 113 971 до 109 299 человек (по данным на 1 января 2022 года без учета результатов Всероссийской переписи 2020 года). Население снизилось во всех муниципалитетах, за исключение Костомукшского городского округа, где отмечен рост с 29 871 до 30 220 человек.

По оценкам ученых, перспективными для развития в условиях Карельской Арктики являются те направления, что учитывают не только ее ресурсы, но и высокие издержки северных условий. В частности, речь идет о высокотехнологичном производстве, в котором меньшую долю занимают затраты на транспортные расходы, но выше доля интеллектуального вклада в продукт. Также интерес представляют проекты, уделяющие особое внимание ранимости природы Арктики.

«Многие зарубежные рынки экологической продукции сейчас закрыты для отечественных потребителей, и это освобождает перспективную рыночную нишу», — добавил Александр Волков.

Кроме того, драйвером развития северных карельских территорий может стать экотуризм. По данным исследователей, сейчас реализуется уже шесть проектов, которые можно отнести к экотуризму. Но для того, чтобы снизить нагрузку от потенциального турпотока, необходимо обозначить предельный уровень, который может выдержать экосистема, а также сформировать специальные зоны, делающие отдых на природе безопасным и удобным.

Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением