Карелия, 17 июл, 12:12

Сбор черники в лесах Карелии начнется 22 июля

Читать в полной версии
Фото: ru.freepik.com

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии установило даты заготовки лесных ягод в 2024 году в соответствии с рекомендациями Института леса и биологии Карельского научного центра Российской академии наук.

В Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском, Пудожском районах и Питкярантском, Сортавальском, Суоярвском районах сбор черники начнется с 22 июля, брусники — с 19 августа, клюквы — с 14 сентября.

В северных районах — Беломорском, Сегежском, Калевальском, Кемском, Лоухском, Муезерском и в Костомукше — сбор ягод начнется позже: черники — с 29 июля, брусники — с 26 августа, клюквы — с 14 сентября.

«Сбор ягод производится во время их полного созревания способами, которые не наносят вред растениям, исключая обрывание и срезание ветвей, побегов и вырывание корней», — цитирует ведомство Лесной кодекс РФ.

В прошлом году сбор ягод в Карелии стартовал чуть позже: черника — с 24 июля, по северным районам — с 31 июля, брусника — с 21 августа, по северным районам — с 28 августа, клюква — с 16 сентября, по северным районам — с 23 сентября.

По некоторым данным, рынок дикоросов оценивается в 1,5 трлн руб. Как считают эксперты, развитие отрасли может удвоить количество занятых с 5 до 10 млн человек, а экспорт дикоросов может принести до $1 млрд в год. В 2022 году объемы экспорта дикоросов, перерабатываемых карельскими компаниями, сократились на 40-50%.

Pro
Банкротство в России стало удобной схемой для выхода иностранного бизнеса
Pro
Зачем Баффету $277 млрд кэша и есть ли у него особое чутье на кризис
Pro
Так продавалась сталь: кто пытается помешать поглощению US Steel японцами
Pro
Достигнет ли индекс Мосбиржи 3000 пунктов до конца года
Pro
«Большой шаг назад». Что будет в случае остановки торгов юанем на бирже
Pro
5 часов планерок в неделю — это слишком: ускорьте работу отдела продаж
Pro
«Седовласая экономика». Почему для бизнеса старики стали важнее зумеров
Pro
Заплатили 20% НДС вместо 0%: как экспортеру взыскать убытки с контрагента