Карелия, 19 ноя 2022, 09:30

Карелия может попросить правительство о срочной поддержке предприятий ЛПК

По данным СМИ, власти регионов Северо-Запада, в том числе, Карелии, готовят обращение в правительство РФ с просьбой расширить меры поддержки лесоперерабатывающей отрасли
Читать в полной версии
Фото: gov.karelia.ru

Лесопромышленники регионов Северо-Запада РФ хотят получить новые меры поддержки от правительства РФ. Соответствующее обращение в ближайшее время планируется направить от глав регионов. Речь может идти об отсрочке обязательств по инвестпроектам, компенсации транспортных затрат и улучшении условий экспорта. Эксперты рассказали РБК Карелия, какие меры могут помочь отрасли в республике.

Регионы просят помощи

Главы Вологодской и Архангельской областей, а также Карелии в ближайшее время попросят федеральное правительство о новых мерах поддержки лесопромышленного комплекса. Речь идет об отсрочке обязательств по инвестпроектам, компенсации транспортных затрат и улучшении условий экспорта. Об этом сообщает «Коммерсант» без ссылки на источники информации. По данным издания, губернаторы Архангельской и Вологодской областей Александр Цыбульский и Олег Кувшинников, а также глава Республики Карелия Артур Парфенчиков в ближайшие дни направят обращения к Михаилу Мишустину по мерам поддержки лесопромышленной отрасли. В правительстве Карелии ТАСС подтвердили подготовку совместного обращения с Архангельской и Вологодской областями. По данным агентства, власти регионов, в частности, предложат разрешить вывоз лесопродукции на экспорт через все пункты пропуска через государственную границу с дружественными странами, чтобы наладить новые каналы экспорта.

Предложения регионов также включают в себя снижение нагрузки на арендаторов лесных участков. Это предполагается сделать за счет начисления арендной платы по фактическому объему заготовленной древесины. Также речь идет об увеличении размера компенсации расходов на транспортировку продукции за счет отмены лимита на выделение субсидии одному заявителю, а также выделении квот подвижного состава для предприятий Северо-Западного федерального округа и увеличение сроков по выполнению обязательств в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов до трех лет.

Ситуация тяжелая, но не ухудшается

Эксперты в Карелии положение дел в лесной отрасли сейчас называют сложным. По их мнению, помочь решить возникшие трудности, действительно, может субсидирование затрат на логистику, а также регулирование курса валют, развитие внутреннего рынка и производства новых продуктов.

«Предприятия Северо-Запада России оказались, наверно, наиболее пострадавшими от санкций и закрытия границ по сравнению с лесопромышленниками других регионов России, так как они одномоментно лишились традиционных рынков сбыта, а транспортное плечо для доставки продукции на другие рынки оказалось очень длинным», — говорит заместитель директора по научной работе Института экономики КАРНЦ РАН Николай Колесников. По его мнению, просьба о государственной поддержке на период адаптации к новым условиям, сейчас обоснована, ведь речь идёт о мерах поддержки социально значимой отрасли, в которой занято значительная часть населения.

«Карелия всегда была экспортно-ориентированным регионом и в существующих условиях, ситуация для ее лесного комплекса выглядит пессимистично», — говорит Олег Галактионов, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии и организации лесного комплекса института ЛГиСН ПетрГУ.

По его словам, после введения санкций, к осени представители лесного бизнеса ожидали полной остановки технологической цепочки отрасли, однако в настоящее время ситуация остается тяжелой, но не ухудшилась. Предсказать сколько продлится это состояние невозможно, поэтому необходимы эффективные меры поддержки как лесозаготовителей, так и переработчиков.

«Одним из инструментов субсидирования логистики может стать создание специальной ассоциации на условиях частно-государственного партнерства», — предполагает ученый. В качестве поддержки внутреннего рынка и развития спроса на продукты переработки ЛПК, по его словам, можно рассмотреть создание производств новых и забытых продуктов. «Одномоментно заместить спрос, который был на внешнем рынке, внутренними возможностями, практически невозможно. Формирование потребности — это длительный процесс. Но можно обратиться к недавней истории лесного комплекса и посмотреть на продукцию, которая массово производилась в советский период — например, вискоза, производство кормовых добавок из лиственных пород древесины и т.д.», — говорит эксперт.

Среди финансовых инструментов ученый называет регулирование курса валют. «Так как продукция ЛПК в большой степени ориентирована на экспорт, то установившийся курс валют, оказывает сейчас негативное влияние на эффективность лесного бизнеса. Об этом сейчас говорят представители различных компаний. Для стабилизации необходимо найти баланс между стоимостью продукции и спросом на внешних и внутренних рынках», — отмечает эксперт.

Объемы на спад

В 2022 году лесоперерабатывающие предприятия Карелии сократили объемы экспорта продукции. По данным Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по сентябрь 2022 года Управлением в Республике Карелия было выдано 20 866 фитосанитарных сертификатов (подтверждающих соответствие лесоматериалов требованиям страны-импортера) на лесопродукцию объемом 860 тыс. куб.м. В то же время за аналогичный период прошлого года таких сертификатов было выдано 52 236 единиц на объем 2 млн 195 тыс. куб.м. Падение объемов экспорта в Россельхонадзоре объясняют действующим с нового года запретом на вывоз из РФ необработанной древесины, а также экономическими санкциями. Так, с 10 июля 2022 года Евросоюз запретил поставки значительной части российской лесопромышленной продукции на свою территорию.

По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года деревообрабатывающая промышленность и производства изделий из древесины сократили показатели на 14,6%. В свою очередь, в Карелии, по информации статистического ведомства, индекс промышленного производства в январе-сентябре 2022г. составил 93,0%, что на 8,3п.п. ниже, чем в январе-сентябре 2021г. При этом, в частности, сократились объёмы производства таких видов продукции лесопереработки как щепы топливной (на 33,2%), гранул топливных (на 26,5%), лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых (на 22,2%), поддонов деревянных (на 18,7%).

Повтор публикации от 15.11.2022

Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла