Карелия, 27 мар, 10:20

За четыре года турпоток в арктические районы Карелии вырос вдвое

Читать в полной версии
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

По итогам 2024 года шесть арктических районов Карелии посетило более 100 тыс. туристов, сообщил вице-премьер правительства Карелии по экономике Олег Ермолаев. По сравнению с 2020 годом туристический поток на север республики увеличился в два раза — четыре года назад этот показатель составлял не более 50 тыс. гостей.

На территории Карелии в Арктическую зону РФ включены шесть муниципальных районов — Кемский, Беломорский, Лоухский, Калевальский, Сегежский, а также городской округ Костомукша. Также в Арктическую зону РФ входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, арктические территории Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

По словам Ермолаева, туристов привлекают природные и культурные достопримечательности на севере республики. «Основными объектами посещения являются Беломорские петроглифы, архипелаг Кузова, национальный парк «Паанаярви», Музей Карельского фронта», — сообщил Ермолаев. Кроме того, вице-премьер отметил, что через карельский поселок Рабочеостровск путешественники едут на Соловки.

Число гостиниц и кемпингов в арктических районах Карелии растет в связи с увеличившимся турпотоком. Сегодня уже создано 167 объектов размещения. Для сравнения, в 2023 году их было 141, подчеркнул Олег Ермолаев.

Для развития туризма на севере региона необходимо провести реконструкцию дорог и мостов. Об этом на полях Международного арктического форума сообщил глава республики Артур Парфенчиков. По его словам, проведение ремонтных работ потребует порядка 8 млрд руб. бюджетных вложений.