Кавказ, 04 сен 2020, 17:40

Пришлось попотеть: как пережила коронакризис фитнес-отрасль Ставрополья

Читать в полной версии
Фото: sportgyms.ru

К октябрю 2020 года рынок фитнес-услуг может покинуть до 50% игроков. Об этом говорится в обращении НП «Национальное фитнес-сообщество» к премьер-министру России Михаилу Мишустину. По данным авторов обращения к февралю 2021 года эта цифра может стать еще выше – до 70% клубов окажутся банкротами, так как начнутся выплаты отсроченных налогов, услуг ЖКХ кредитов и задолженностей по арендным платежам.

В Ставропольском крае ситуация не настолько критичная, признают представители фитнес-отрасли, однако без дополнительных мер поддержки ситуация может оказаться критической.

Колоссальные потери

Для всех без исключения клубов закрытие на вынужденный карантин было серьезным ударом, отмечают представители фитнес-сообщества Ставропольского края.

«Когда ввели карантин, мы даже не могли заплатить персоналу зарплату в полном размере, потому что нас закрыли очень резко. Обычно у нас все расписано, в какой момент, на что мы зарабатываем: сначала на аренду и коммунальные расходы, потом на зарплату и т.д. В итоге, мы конечно, смогли найти для всех деньги, но осадок был не очень приятный», – рассказала РБК Кавказ директор фитнес-клуба Energy-Fit (Михайловск) Дарья Пшеничная.

При этом, обращает внимание основатель некоммерческого объединения «Сообщество фитнес предпринимателей РФ» Игорь Кондрашов, меры предосторожности отличались не только между регионами, но и между городами в рамках одного субъекта.

«Были общероссийские требования от федерального Роспотребнадзора, но в регионах были свои указания, и они отличались – кому-то необходимо устанавливать рециркулятор, кому-то – только рекомендовано и т.д. Все регионы выходили из карантина по-разному: Ставропольский край вышел намного позже, чем, например, Краснодарский, и ситуация там была сложнее. А в некоторых регионах фитнес-центры закрыты до сих пор», – рассказал он.

Большинство представителей отрасли смогли сохранить коллективы на протяжении всего карантина, однако финансовые ресурсы, в т.ч. на выплату зарплаты сотрудникам были исчерпаны в первые же месяцы вынужденного простоя.

«Если говорить об убытках, то они колоссальные. Мы не зарабатывали несколько месяцев подряд. По сравнению с прошлым годом, падение выручки составило минимум 30%, приток новых клиентов упал на 50%», – сообщил президент холдинга Alex Fitness (работает в Ставрополе и Пятигорске) Алексей Ковалев.

У страха глаза велики

Однако и разрешение на возобновление деятельности не принесло фитнес-центрам долгожданного облегчения – в основном, из-за жестких ограничений, установленных надзорными органами.

«С 3 августа нам разрешили открыться, но теперь нас ходят и штрафуют. Перед открытием мы решили провести генеральную уборку, собрали весь персонал – в итоге пришел Роспотребнадзор и начал выписывать нам штрафы. Даже не предупреждения. Заявляли, что у нас нет пятидневного запаса СИЗов, но доводы, что мы еще и не работаем, не помогли. Мы сделали выводы, что за счет таких предпринимателей, как мы, государство просто пополняет казну», – рассказала Дарья Пшеничная.

По ее словам, продажи сильно упали даже после того, как фитнес-клубам разрешили работу: если в августе 2019 года было продано около 700 абонементов, то в этом году – не более 400. Также, отмечает Пшеничная, значительно выросло число возвратов.

«Когда начали выходить из карантина, большим клубам было труднее, потому что сложнее выполнять предписания Роспотребнадзора: или маленькому клубу в 500 кв.м. надо поставить сплит-систему и вывести администратора и тренера, или большим, по 5000 кв.м, где обслуживание стоит очень больших денег. Особенно сложно клубам с бассейнами, потому что на возобновление деятельности там нужны самые высокие затраты. А если ходит мало людей, то клубы в итоге работают в убыток», – добавляет Игорь Кондрашов.

Представители фитнес-индустрии отмечают, что во многом падение продаж также связано с опасениями клиентом из-за возможной второй волны коронавирусной инфекции, а также из-за слухов о введении карантина в Ставропольском крае в сентябре 2020 года.

«Люди постепенно возвращаются в фитнес, но панические настроения сохраняются, и клиентов стало значительно меньше. Кто-то перестал заниматься, потому что сам оказался в кризисной ситуации и столкнулся с нехваткой денег. У нас посещаемость сократилась на 30-40%. Надеемся, что в октябре, когда начнется активный сезон, ситуация станет лучше», – говорит владелец клубов Maxifit и Lady Fit (Пятигорск) Ольга Черникова.

Заместитель гендиректора фитнес-клуба ProfitSport Марина Линберг отмечает, что падение спроса стало еще более высоким ­– в четыре раза, по сравнению с прошлым годом.

Как сообщал РБК Кавказ, 31 августа губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров опроверг слухи о возобновлении карантина в регионе в сентябре 2020 года.

«Уж не знаю, кто и где про 20 сентября углядел, но таких планов у нас нет и быть не может, потому что все подобные решения принимаются на краевом координационном совещании по противодействию коронавирусной угрозе: по итогам обсуждения, на основании текущей эпидситуации, и с учетом позиции Роспотребнадзора. Загодя, за месяц ничего не планируется. Так что про 20 сентября – это обман», – подчеркнул Владимиров.

Надежда на осень

Фитнес-сообщество Ставрополья надеется, что ситуация со спросом и посещаемостью улучшится осень, когда в фитнес-центрах традиционно начинается высокий сезон.

«Фитнес – это низкомаржинальный бизнес. На ближайшие два квартала наша задача - сохранить бизнес, речи о прибыли и зарабатывании денег пока, к сожалению, не идет. Сейчас мы работаем практически «в ноль» только благодаря партнерской поддержке: арендодателям, которые дают скидки, налоговой, предоставляющей отсрочки по выплатам. Надеемся, что четвертый квартал продемонстрирует динамику к возвращению к докризисным показателям отрасли», – говорит Алексей Ковалев (Alex Fitness).

Самой серьезной проблемой в текущей ситуации фитнес-клубы называют необходимость выплачивать арендные платежи, которые в структуре расходов могут достигать 80%.

«99% клубов арендуют помещения для работы. И если арендодатели адекватные и ценят своих арендаторов, то они идут на какие-то льготные варианты работы. У нас два клуба: в одном мы не платили ни копейки за простой и сейчас отрабатываем четыре месяца простоя со скидкой в 50%. Во втором клубе мы платили 50% за простой и до сих пор не выплатили эту сумму полностью. Более того, сейчас с нас берут 100% арендной платы, и я, если честно, не знаю, вытянем мы это или нет. Те кто, оказался в такой же ситуации, сейчас на грани выживания», – сетует Ольга Черникова (Maxifit и Lady Fit).

По ее словам, в дальнейшем ситуация без дополнительных мер поддержки со стороны государства может только усугубиться.

«Что делают клубы, когда сталкиваются с падением посещаемости? Снижают стоимость абонемента, придумывают различные акции, тем самым еще больше загоняя себя в тупик, потому что чем ниже стоимость наших услуг, тем сложнее нам заплатить за аренду и по другим платежам. Но по-другому не получается. Все думают: или закрыться сейчас, или попытаться протянуть еще немного», – добавляет Черникова.

«Если арендодатели также будут идти нам навстречу, то мы справимся. На зарплату тренерам, уплату коммунальных услуг нам хватает денег, но если добавится арендная плата в прежних объемах, то мы, конечно, уже не вытянем. Сейчас нам идут навстречу, и мы держимся наплаву», – отмечает Дарья Пшеничная (Energy-Fit).

Государство не помогло

Представители фитнес-отрасли отмечают, что многим не удалось получить льготы от государства. Во многом это связано с тем, что предприниматели не смогли сохранить необходимую численность сотрудников, которая дает право на поддержку.

«У нас много фитнес-операторов, которые вообще не получили субсидии, потому что не смогли выполнить условия попадания в программу поддержки. Мог уволиться один человек, а из-за него оператор не смог получить деньги на выплату зарплату, потому что не получилось сохранить 90% штата сотрудников. Мы также не получили субсидии. Мы ходили в Минспорта Ставрополья, обращались к губернатору, чтобы дали деньги всем в отрасли, кто не смог их получить. Но пока этот вопрос даже не рассматривается», – заявляет Марина Линберг (ProFit Sport).

«Насколько я знаю, в Пятигорске вообще никому не удалось получить каких-либо льгот. У нас в клубе ушло двое сотрудников – студенты-администраторы. Вузы закрылись, всех отправили на дистанционное обучение – зачем им четыре месяца сидеть? Естественно, они уволились и уехали к себе», – комментирует Ольга Черникова.

Те игроки, которые смогли получить льготы, рассказывают, что в процессе оформления столкнулись с бюрократическими проволочками.

«Выплаты от правительства по 12 тыс. рублей мы получили, хотя и это было очень нелегко. Приходилось по нескольку раз подавать документы. Были курьезы, когда Пенсионный фонд присылал отказ в выплатах, обосновывая это тем, что у нас в марте сократилось число сотрудников. Хотя мы ИП и в пенсионный фонд вообще никакую отчетность не сдаем», – рассказала Дарья Пшеничная.

Успешнее всех в этом вопросе оказались федеральные игроки. «Наша компания признана системообразующим предприятием и сейчас мы получили поддержку от налоговой. Пока эти льготы небольшие, они не компенсируют потери, но мы ожидаем дополнительную поддержку от государства. Но говоря о поддержке, не стоит забывать, что в условиях экономического кризиса важна поддержка со стороны партнеров и клиентов. Лучшая поддержка фитнеса - это полные залы клиентов в наших клубах, партнеры, которые идут навстречу, и новые клиенты, которые покупают абонементы и не боятся идти в клуб» – сообщил Алексей Ковалев (Alex Fitness).

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, в России насчитывается 13 тыс. объектов физической культуры и массового спорта, в т.ч. 3500 мультифункциональных фитнес-клубов. Количество клиентов достигает 7 млн человек, объем рынка в год – 167 млрд рублей, количество занятых в отрасли – 768 тыс. человек.

Потери за март-июнь 2020 года составляют около 50 млрд рублей, количество специалистов, потерявших работу – около 150 тыс. человек (прогноз к I кварталу 2021г. – около 450 тыс. человек). Объем банкротств в течение карантина – 20%, до конца 2020 – начала 2021гг. может достигнуть 60%.

Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США