Кавказ, 08 апр 2021, 12:36

Счетная палата заявила о низкой эффективности институтов развития СКФО

Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

Институты развития СКФО показали невысокую результативность и нуждаются в «перезагрузке». К таким выводам пришла Счетная палата по итогам стратегического аудита деятельности институтов развития Северо-Кавказского федерального округа.

Проведенный стратаудит коснулся таких институтов развития как АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и семи региональных корпораций развития, созданных в СКФО. Он охватил десятилетний период их деятельности, а по ряду статистических данных даже 20 лет, говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, анализ выявил отрицательный эффект на годовые темпы роста реального ВРП: он снизился на 2,6%. На 5,9% снизились темпы роста инвестиций, отсутствует эффект на рост объемов производства, отмечается в исследовании СП.

В 2017-2019 годах региональным корпорациям развития удалось привлечь всего около 9 млрд рублей внебюджетных инвестиций (что составило 70% от запланированного), а также создать более одной тысячи новых рабочих мест (45% запланированного).

В отчете также сказано, что ресурсное обеспечение институтов развития федерального и регионального уровней из федерального бюджета было достаточным и составило на 31 декабря 2020 года 73 млрд рублей. Кроме того, в СП результаты финансово-хозяйственной деятельности АО «КРСК» и АО «КСК» назвали «стабильно убыточными». Также по мнению аудиторов, АО «КРСК» и АО «КСК» не соблюдался принцип экономности использования средств.

«Несмотря на отрицательные результаты деятельности, их финансовая политика не была в полной мере ориентирована на снижение затрат и экономию ресурсов, о чем свидетельствуют высокий уровень заработной платы, участие в дочерних и зависимых обществах, оказание благотворительной помощи», — говорится в отчете.

В Счетной палате отметили, что в 2020 году на результативность деятельности институтов развития значительное влияние оказало распространение COVID-19. Так, потери доходов туркомплексов в связи с ограничительными мерами составили около 30 млн рублей.

По мнению аудиторов, АО «КРСК» не достигла одной из своих ключевых целей — создание инновационного медицинского кластера. Уточняется, что на разработку проекта из федерального бюджета было направлено около 2 млрд рублей, в том числе на проектно-сметную документацию затратили около 90 млн рублей, однако она так и не была разработана.

В свою очередь, АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») также не достигло высоких результатов. В частности, как управляющая компания особых экономических зон. По данным на 1 января 2020 года на территории ОЭЗ зарегистрировано всего 36 резидентов, которыми создано 770 рабочих мест. Объем привлеченных резидентами инвестиций на 1 сентября 2020 года составил чуть более 2 млрд рублей (9% заявленного объема).

По словам аудитор Светланы Орловой, при этом в современных условиях туристическая отрасль имеет хорошие перспективы и у АО «КСК» есть успехи в показателях по увеличению турпотока и объемам выручки. Наращиваются темпы ввода объектов в эксплуатацию.

«Низкая результативность институтов развития во многом обусловлена проблемами в организации их деятельности и недостатками нормативного регулирования. Анализ показал, что стратегические документы макрорегионального и регионального уровней не актуализированы и не соответствуют показателям национальных целей, а Стратегия социально-экономического развития СКФО не взаимоувязана с региональными стратегиями и не обеспечивает согласованного проведения мероприятий», — считают в СП.

Орлова также отметила, что перед институтами развития не были поставлены задачи по увеличению объемов внутрирегионального производства и доходов бюджета, по обеспечению занятости за счет создания новых рабочих мест.

В Минэкономразвития согласились с замечаниями Счетной палаты. По словам директора департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игоря Храновского, параллельно была начата работа по устранению замечаний. «В первую очередь, это касается стратегического планирования. Мы уже подготовили проект актуализированной Стратегии социально-экономического развития округа до 2035 года и внесли его на согласование в ФОИВы», — сказал он.

Счетная палата также проинформировала главу государства об итогах аудита, а также направила в правительство свои предложения по повышению эффективности институтов развития СКФО. По словам Орловой, завершающий этап аудита и подготовка предложений по его итогам совпали с принятием правительством решений о модернизации институтов развития, что подтверждает правильность выводов СП об их недостаточной результативности и необходимости перезагрузки.

В АО «Курорты Северного Кавказа» РБК Кавказ сообщили, что согласны с комментарием Светланы Орловой, что в современных условиях туристическая отрасль имеет хорошие перспективы и у КСК есть успехи в показателях по увеличению туристического потока и объемам выручки. «Наращиваются темпы ввода объектов в эксплуатацию», — сказали в КСК.

В компании отметили, что КСК реализует крупный инфраструктурный проект, который постоянно корректируется с учетом меняющейся экономической ситуации в стране, конъюнктурой рынка, особенностями строительства в труднодоступных горных районах.

«Мы практически с нуля создаем горнолыжную инфраструктуру и формируем культуру катания на Северном Кавказе. Как показывает международный опыт, чтобы курорт вышел на самоокупаемость, необходимо более 7-10 лет поступательного развития. Так, флагманский для КСК курорт «Архыз» демонстрирует устойчивый рост турпотока каждый год с момента открытия в 2013 году. Средний прирост посетителей от года к году за это время больше 20%», — отметили в КСК.

Кроме того, в пресс-службе АО добавили, что с момента перехода функций поддержки развития экономики СКФО в Минэкономразвития РФ был проведен глубокий аудит деятельности КСК, оптимизация расходов и системы управления. «В 2020 году главный фокус в работе Общества был сделан на инфраструктурное развитие территорий ОЭЗ, устранение правовых и организационных барьеров для их функционирования и развития, привлечение новых резидентов», — заявили в КСК.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ