Кавказ, 09 мар 2022, 10:43

Стало известно, где в СКФО низкие бюджетные расходы на душу населения

Читать в полной версии
Фото: Pixabay

Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Дагестан вошли в десятку регионов РФ с наименьшими бюджетными расходами на душу населения в 2021 году. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным исследования, номинальные расходы российских регионов в 2021 году выросли на 7,7%, до 132,3 тыс. рублей в среднем на душу населения. При этом среди регионов разница между соответствующими суммами доходит до 17 раз. Несмотря на разгон инфляции, по сравнению с первым годом пандемии рост расходов замедлился почти в два раза — в 2020 году относительно 2019 года регионы нарастили траты на 13,9%.

Так, меньше всего бюджетных средств в пересчете на каждого жителя потратили в Дагестане (69,2 тыс. рублей), Ставропольском крае (74,8 тыс. рублей) и Кабардино-Балкарии (75,8 тыс. рублей).

Из остальных регионов СКФО: в Северной Осетии — 86,8 тыс. рублей, в Ингушетии — 88 тыс. рублей, в Чечне — 105,8 тыс. рублей. Данных по Карачаево-Черкесии не представлено.

В свою очередь, самые крупные бюджетные расходы на душу населения в 2021 году отмечаются в Чукотском автономном округе (1,16 млн рублей), Ненецком автономном округе (683,6 тыс. рублей) и Ямало-Ненецком автономном округе (517,9 тыс. рублей).

При этом по общей сумме расходов консолидированного бюджета субъекта и территориального фонда ОМС лидирует Москва, на которую пришлось 3,77 трлн рублей, или 19,5% всех расходов регионов в 2021 году, сообщают аналитики. Следом идут Подмосковье (1,04 трлн рублей, или 5,4% всех региональных расходов), Санкт-Петербург (904 млрд рублей, 4,7%) и Краснодарский край (490 млрд рублей, 2,5%).

«При анализе бюджетной обеспеченности регионов, помимо сопоставления номинальных доходов или расходов, необходимо учитывать территориальную специфику и уровень социально-экономического развития конкретных субъектов. Также очевидно, что от региона к региону уровень цен и показатели инфляции могут существенно отличаться», — отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, небогатые регионы вынуждены расходовать большую часть бюджета на выполнение социальных обязательств, выплату зарплат бюджетникам и имеют ограниченные возможности по развитию инфраструктуры.

«Богатые же субъекты могут больше вкладываться в стройку, а, к примеру, Москва даже может позволить себе направлять крупные средства на благоустройство, в то время как для большинства регионов такая статья расходов фактически отсутствует», — добавила Трубникова.

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как выйти из любого конфликта: полезный инструмент и 8 приемов
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой