PROюгАгро, 13 сен, 10:16

Акцент на мясо: на Дону нашли способ повысить рентабельность овцеводства

Ученые считают, что вывести экономику отрасли «от нуля к плюсу» поможет новая технология содержания животных.
Читать в полной версии
Фото: Freepik.com

Коллектив исследователей Донского ГАУ под руководством профессора Юрия Колосова разработал новую технологию содержания овец. Ученые рассказали  РБК Ростов, что данная разработка поможет хозяйствам увеличить скорость оборота вкладываемых в поголовье средств и обеспечить эффективность овцеводческих проектов в регионе.

Селекция и выращивание

Как сообщил Юрий Колосов, согласно технологии, осеменение животных проводится в июле, то есть в более ранние сроки по сравнению с теми, которые практикуются в хозяйствах сейчас — октябрь—ноябрь. Соответственно, уже в декабре животные дают потомство, а не в марте-апреле, как ранее.

«Отъем молодняка от овцематок проводится не в 4 месяца, а в 2-3 месяца, дальше идет их самостоятельное интенсивное выращивание. К годовалому возрасту ярки или молодые самки достигают 40 кг, это позволяет отказаться от стадии их передержки и осеменять впервые не в 2,5, а в 1,5 года, увеличивая, тем самым, скорость оборота средств, вкладываемых в поголовье», — рассказывает ученый.

По словам исследователя агроуниверситета, такой же подход применяется и в отношении молодых самцов. К годовалому возрасту, в котором начинается использование их для воспроизводства стада, баранчики уже достигают массы 75-100 кг.

«Мы делаем акцент в селекционной работе на повышение мясной продуктивности, то есть, тех животных, которые не отбираются для использования в племенной работе, можно реализовывать уже в возрасте 10 месяцев. В январе они рождаются, а в октябре-ноябре при интенсивном выращивании баранчики достигают веса более 60 кг, ярочки — около 36-37 кг», — говорит Юрий Колосов.

Данная технология апробировалась на сальской породе мериносовых овец в хозяйстве ООО «Белозерное» Ростовской области. По словам директора ООО «Белозерное» Сергея Громакова, благодаря повышенной мясной продуктивности и реализации молодняка в год рождения экономика овцеводческих проектов в регионе может перейти «от нуля к плюсу» и обеспечить рентабельность производства.

«Мы вырастили порядка 1 тыс. животных по данной технологии, более 500 голов реализовали в год рождения по цене 310-350 руб./кг в убойном весе», — отмечает руководитель хозяйства.

По данным Ростовстата, поголовье овец и коз в Ростовской области за последние несколько лет существенно сократилось. На начало 2021 года численность животных в хозяйствах региона превышала 1 млн голов, на 1 января 2023 года — 936,6 тыс. голов, на 1 января 2024 года — 854,3 тыс.

Потребление баранины растет

По информации аналитического агентства ИМИТ, в целом по России, начиная с 2020 года, наблюдается небольшой, но устойчивый рост потребления баранины: по итогам 2023 года этот показатель составил 1,5 кг на человека. Импорт баранины в минувшем году вырос в 4 раза, однако в совокупности он по-прежнему не превышает 1% от общей емкости российского рынка.

Объем производства в целом по отрасли снизился по итогам прошлого года, это произошло за счет мелких хозяйств, которые как раз и составляют ее основу. Крупные агрокомпании, наоборот, наращивают производство — рост по отношению к 2022 году составил более 3%.

«Развивающим овцеводство мелким хозяйствам в текущей экономической ситуации и в условиях ужесточающихся требований ветеринарного законодательства приходится особенно тяжело. Технология, если получится ее внедрить, если она пойдет «в массы» и будет доступна мелким производителям, которые превалируют на юге, способна оказать положительное влияние на отрасль», — отмечает генеральный директор ИМИТ Любовь Савкина.

По словам Юрия Колосова, сделав акцент на мясной продуктивности овец, представители вуза не отказываются от шерстного направления в исследовательской работе.

«Мы стремимся минимизировать снижение шерстной продуктивности, которое возникает в результате селекции на повышение мясной продуктивности. Речь идет о том, чтобы при помощи внутрипородной селекции и современных методов молекулярно-генетического анализа создать тип овец, который будет сочетать высокий уровень шерстной и улучшенные показатели мясной продуктивности», — поясняет профессор Донского ГАУ.

По словам ученого, в настоящее время разведение шерстных и мясо-шерстных пород не является рентабельным и их поголовье на юге продолжает сокращаться.

«Возможно, ситуация поменяется, и через несколько лет закупочная цена на овечью шерсть на внутреннем рынке будет не 100 руб. и менее за килограмм, а 300-400 руб./кг. Соответственно, экономика проектов и интерес к ним будут совсем другими», — считает он.

В начале 2024 года правительство РФ утвердило план развития глубокой переработки овечьей шерсти. Среди ключевых мероприятий — повышение и контроль качества шерсти, господдержка предприятий отрасли, таможенно-тарифное регулирование ввоза и вывоза шерсти, а также обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. Речь также идет о создании в ряде регионов шерстяных кластеров, в том числе, в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Калмыкии и Туве.

Ростовская область в число этих регионов не входит. По мнению донских ученых, чтобы сохранить генетические ресурсы, необходимо на региональном уровне изыскать возможность и датировать отрасль, компенсируя хотя бы затраты на стрижку овец.

«Это очень небольшая сумма — всего лишь 350-400 руб. на каждое животное. Иначе остановить процесс снижения поголовья будет сложно», — говорит Юрий Колосов.

Pro
Так продавалась сталь: кто пытается помешать поглощению US Steel японцами
Pro
День сурка у зумеров: спасти их от выгорания и удержать — в 7 карточках
Pro
Игра с кадастровой ценой недвижимости: как изменить с выгодой для фирмы
Pro
Как не потерять связь со взрослыми детьми. И восстановить, если так вышло
Pro
Как состоятельному россиянину защитить активы в ОАЭ. Выбираем инструмент
Pro
Не только Volkswagen. Две трети немецких компаний выводят заводы за рубеж
Pro
Аренда жилья в России резко подорожала. Как на этом заработать
Pro
Слепые оракулы. Как «зомби-лидеры» стали проблемой для мировой экономики