Кавказ, 16 июн 2021, 15:43

Стало известно, где в СКФО сократилась и выросла «смертность» бизнеса

Читать в полной версии
Фото: Наталья Чернохатова, РИА URA.RU

Две республики Северного Кавказа вошли в топ-10 в РФ с наибольшим сокращением «смертности» бизнеса в январе-мае 2021 года. Еще один регион СКФО возглавил антирейтинг с наибольшим ростом «смертности» бизнеса за указанный период. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В исследовании использованы данные ФНС о регистрации и закрытии коммерческих организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При подсчете общего числа созданных и закрытых компаний не учитывались реорганизованные предприятия.

По данным FinExpertiza, за пять месяцев 2021 года в России закрылось 112,1 тыс. предприятий, что в 1,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Смертность бизнеса опустилась до шестилетнего минимума: реже компании закрывались лишь в январе-мае 2015 года. Закрытия бизнесов в постковидном году сократились в 72 из 85 регионов.

Так, второе место в топ-10 регионов РФ с наибольшим сокращением «смертности» бизнеса в январе-мае этого года заняла Карачаево-Черкесия (-75,4%; закрылось 125 предприятий). На третьем месте расположилась Ингушетия (-75%; закрылось 81 предприятие). В эту десятку также вошли компании Мордовии, Волгоградской, Тульской и Псковской областей, Хакасии, Еврейской автономной области, Ярославской и Пензенской области.

Эксперты отмечают, что применительно к этим регионам необходимо учитывать эффект низкой базы — общее количество действующих бизнесов на их территориях относительно невелико.

Из остальных субъектов СКФО: в Дагестане «смертность» бизнеса снизилась на 36,9%, в Кабардино-Балкарии (-34,9%), в Чечне (-29,2%) и в Северной Осетии (-27,9%).

В свою очередь, в 12 регионах «смертность» бизнеса превысила пандемические показатели. Антирейтинг возглавил Ставропольский край. Там закрылось на 106,3% больше компаний, чем годом ранее. Всего за январь-май 2021 года завершили свою деятельность 1205 предприятий.

Далее следуют Архангельская и Томская области, Республика Алтай, Коми, Кировская область, Пермский край, Челябинская область, Чукотский автономный округ, Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ и Белгородская область.

Кроме того, в результате адаптации бизнеса к пандемическим условиям в 25 регионах количество открытых предприятий в январе-мае превысило число закрытых. В лидерах — Москва (где закрылось 23 492 предприятия, открылось 24 260 — то есть прирост составил 768 предприятий). На шестом месте разместилась Чечня (218 закрытых против 332 открытых, прирост 114).

Авторы исследования сообщают, что основная часть закрытых в январе-мае текущего года предприятий — 79% или 90,8 тыс. — была исключена из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Из них 51,7 тыс. предоставили о себе неверные сведения (ФНС фиксирует неточности, а юрлицо в течение шести месяцев обязано их исправить, в противном случае оно будет исключено из ЕГРЮЛ). 39,1 тыс. компаний были признаны недействующими — в течение последних 12 месяцев (они не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам, то есть фактически не вели хозяйственную деятельность). По инициативе владельцев бизнеса было ликвидировано 18% или 21,3 тыс. юридических лиц, из них 2,8 тыс. (или 3% от общего числа закрытых компаний) были признаны банкротами. Кроме того, еще около 2 тыс. предприятий были реорганизованы.

«Бизнес, особенно малые предприятия и сектор услуг, продолжает находиться в непростых условиях не до конца восстановившегося спроса и сохраняющихся карантинных ограничений. Однако можно констатировать, что самые мрачные экономические прогнозы не оправдались. Отложенной череды банкротств в 2021 году не произошло, а в апреле и мае регистрации новых бизнесов даже превысили закрытия впервые за несколько лет», — отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, снижение смертности бизнеса в 2021 году может свидетельствовать о том, что основная часть ожидавшихся закрытий предприятий, не переживших пандемию, уже произошла, а выживший бизнес, прошедший через коронакризис, сможет продолжить развитие. «В то же время стоить помнить, что определенная доля числящихся в реестре компаний в действительности являются «брошенными», и статус формально действующей компании не означает, что ее дела идут в гору — многие бизнесы годами балансируют на грани рентабельности, пытаясь хотя бы держаться на плаву», — добавила Трубникова.

Как сообщал РБК Кавказ, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия вошли в топ-10 регионов РФ с максимальным сокращением числа компаний в 2020 году.

Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору