Кавказ, 16 июн 2021, 17:47

Дыши глубже: где в СКФО сократились вредные выбросы предприятий в 2020г.

Читать в полной версии
Фото: Pixabay

Два региона СКФО вошли в топ-10 в РФ с максимальным сокращением выбросов предприятий в 2020 году. Об этом сообщается в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным экспертов, за 2020 год российские предприятия выбросили в воздух 16,95 млн тонн загрязняющих веществ — на 2% меньше, чем годом ранее. По мнению авторов исследования, по промышленным загрязнениям атмосферы коронавирусный год стал самым «чистым» за последние 20 лет. При этом за прошлый год в России резко выросло число предприятий-загрязнителей — их стало больше на 19,6 тысяч, или 21%.

Существеннее всего промышленные выбросы снизились в Ингушетии (на 77,5%, до 1,8 тыс. тонн). На восьмом месте расположился Дагестан (-23,8%, до 10 тыс. тонн). Кроме того, в эту десятку вошли Калмыкия, Удмуртия, Магаданская область, Чувашия, Рязанская и Нижегородская области, Томская область и Москва.

Худшую динамику год к году показал Севастополь (рост выбросов на 135,6%, до 6,9 тыс. тонн). Далее идут Марий Эл (рост выбросов на 47,1%, до 55 тыс. тонн), Тверская область (+44,9%, до 96,6 тыс. тонн), Ивановская область (+41,4%, до 24,5 тыс. тонн), Северная Осетия (+40%, до 10,1 тыс. тонн), Забайкальский край (+23,3%, до 137,2 тыс. тонн), Алтай (+22%, до 6,8 тыс. тонн), Волгоградская (+21,6%, до 174,6 тыс. тонн), Новосибирская (+20,8%, до 164,4 тыс. тонн) и Пензенская область (+17,9%, до 32,6 тыс. тонн)

Авторы исследования отмечают, что в большинстве из этих субъектов высокая динамика роста выбросов также связана с существенным добором экологической отчетности. Кроме того, указанные регионы имеют незначительный удельный вес в общероссийском загрязнении.

В свою очередь, самый большой относительный прирост предприятий, генерирующих вредные выбросы в атмосферу, зафиксирован в Севастополе. Там таких загрязнителей экологии стало в 3,5 раза больше. Также значительно выросло число объектов, совершающих выбросы, в Чечне (+242%, до 65 объектов), Тыве, Ивановской, Владимирской области, Забайкальском крае, Удмуртии, Тульской области, Калмыкии, а также в Пермском крае.

По абсолютному приросту предприятий-генераторов выбросов лидируют в основном индустриально развитые регионы. В Краснодарском крае число загрязняющих воздух предприятий увеличилось на 1984 объекта. Также среди лидеров находятся Московская область, Ростовская область, Башкортостан, Забайкальский край, Владимирская область, Удмуртия, Пермский край, Новосибирская область и Ханты-Мансийский автономный округ, говорится в исследовании.

Лидером по тоннажу вредных выбросов является Красноярский край — здесь предприятия отправили в атмосферу 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. Также многотонные выбросы отмечены в Кемеровской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе, Свердловской, Иркутской и Челябинской области, Башкортостане, Краснодарском крае, а также Оренбургской области.

«Резкий рост численности загрязнителей в основном объясняется не наращиванием производственных мощностей, а уточнением статистики и выходом из тени огромного числа производств, которые ранее попросту не сдавали экологическую отчетность. Не исключено, что фактическое число предприятий-загрязнителей окажется еще выше, и уже в текущем году природоохранные инспекторы обнаружат новых «уклонистов». С учетом того, что статистика по промышленным выбросам за 2019 год была менее полной, реальное сокращение экологического вреда атмосфере в 2020 году должно превышать заявленные 2%», — отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, локдаун и спад производственной активности способствовали очищению воздуха и улучшению экологической ситуации.

Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору