Как в Ставропольском крае осваивают промышленное производство шмелей
По данным министерства сельского хозяйства Ставрополья, в России шмелеводство развито недостаточно и покрывает только 20-30% от потребности сегмента растениеводства. Насекомых в основном закупают за границей. Появление таких предприятий, как «АгроБиоЦентр — Шмель», является важным элементом импортозамещения.
Разведение шмелей
Научный руководитель проекта Владимир Чернов рассказал РБК Кавказ, что производство в Ставропольском крае было задумано шесть лет назад. В 2018 году удалось открыть предприятие и запустить лабораторию. «Шмелеводство является востребованным направлением в связи с таким большим бумом тепличных комплексов. Многие частники занимаются теплицами, а шмелей для опыления нет. Всего в России было два предприятия по производству шмелей, они выпускают 25-30% шмелей, 70% шмелей закупается за границей», — сказал Чернов. Специалисты «АгроБиоЦентра-Шмель» смогли полностью освоить технологию выращивания полезных насекомых и даже усовершенствовали ее на основе собственных разработок. «Из большого объема информации нам пришлось выбирать то, что действительно работает», — отметил Чернов. По его словам, для того, чтобы вывести свою линию шмелей, насекомых закупали дважды. С начала купили 15 ульев, через полгода — еще 15. Одних покупали в Бельгии, других — в Голландии. «Существует около 300 разновидностей. Вариант, который подошел для круглогодичного разведения — это земляной шмель», — сообщил руководитель проекта. Чернов также рассказал, что для насекомых создают условия, близкие к естественным. «Матка уходит на зиму в спячку. Когда возникает необходимость, будим ее, и она начинает создавать гнездо. Жизненный цикл шмелиной семьи составляет до пяти месяцев», — добавил он. Опыление растений шмелями дает прибавку урожая от 10 до 30%.«На каждую культуру нужно разное количество семей шмелей. Например, томат, если крупный, то ставят на один гектар восемь ульев, если среднеплодный — 10-12 ульев, мелкий (черри) — 15-16 ульев на гектар. Для каждой культуры и периода мы подбираем оптимальную семью. Так, стандартная семья — от 80 до 120 рабочих особей в улье, усиленная семья — от 120 до 240 шмелей, суперусиленная — от 250 до 400 шмелей», — заявил руководитель проекта.
Курс на промышленное производство
В настоящее время компания производит до 2,5 тыс. шмелесемей в год. В ближайших планах — выйти на производство 6 тыс. шмелесемей в год, но мощности предприятия позволяют выращивать и до 20 тыс. семей при условии соответствующих финансовых вложений. По словам Чернова, спрос на отечественных шмелей большой. «Мы продаем шмелей, но производство пока лабораторное, не промышленное. У нас берут от одного до 50-70 ульев. Теплицы могут покупать и до 100 ульев в месяц», — добавил он.
Предприятие продает небольшие партии шмелей в Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область, Астрахань, Крым, Карачаево-Черкесию и Дагестан.
Руководитель центра также сообщил, что «АгроБиоЦентру-Шмель» понадобилось три года, чтобы лабораторное производство приблизилось к промышленному. «Сейчас вопрос стоит об организации промышленного производства. Это большие деньги, у нас только на лабораторное производство за это время ушло более 12 млн рублей (объем инвестиций, вложенный учредителями)», — сказал Чернов.
Он отметил, что, так как конкретно шмелеводство не является сельским хозяйством, то шмелей отнесли к прочему животноводству, на которое не выделяется средств. В Минсельхоз РФ было направлено письмо, подписанное губернатором Ставрополья, с просьбой о выделении целевых денег именно на шмелеводство.
Отечественные vs импортные
По мнению директора центра инноваций и инжиниринга СКФУ Андрея Нагдаляна, данная ниша в России занята очень слабо и в основном представлена импортными голландскими шмелями.
«Шмели менее активны, чем пчелы. Пчелы — это лучшие опылители. Но при этом, если теплица незакрытая и находится в полях, то пчелы, разлетаясь, могут попасть на пестициды или другие токсичные вещества на соседних полях. Они тут же вымирают. Шмели тоже подвержены токсичному воздействию веществ, но в меньшей степени. Плюс шмелей в том, что они лучше выживают. Потребность в них огромная. Есть теплицы, которые закупают в год на 160 млн рублей шмелей для опыления. Все крупные теплицы перешли к шмелям, они зависимы от них», — считает Нагдалян.
По словам директора центра, в настоящее время одна голландская шмелесемья стоит порядка 100 долларов или около 8 тыс. рублей. Отечественную шмелесемью, как у «АгроБиоЦентр-Шмель», можно приобрести за 3-4 тыс. рублей.
«В принципе они конкурентоспособны по цене. По активности так уж получилось, что отечественные шмели более ленивы. Голландские шмели дают опыляемость 85%, а отечественные — порядка 45-50%. Представители теплиц закупают отечественных шмелей, но миксуют их с голландскими», — говорит Нагдалян.
Он отметил, что на данный момент невозможно полностью отказаться от голландских шмелей. Чтобы отечественным предприятиям стать более эффективными в данном направлении необходимо инвестировать в науку. История «АгроБиоЦентр — Шмель» входит в спецпроект «Герои РБК Кавказ». С остальными историями проекта можно ознакомиться здесь.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ