Ставропольский винзавод планирует возобновить производство кальвадоса
Винзавод «Прасковейское» в Ставропольском крае планирует возобновить в 2020 году производство крепкого яблочного напитка кальвадос, пишет «РИА Новости» со ссылкой на начальника производственной лаборатории винзавода Наталью Алимову.
По ее словам, в России этот напиток больше никто не производит. На заводе раньше делали кальвадос, но около десяти лет назад перестали из-за ориентации на коньяк.
Наталья Алимова отметила, что приобрести оборудование для первичной переработки яблок планируется уже в 2019 году. К весне 2020 года планируется закончить монтаж и с лета начнется производство. На прилавках готовый кальвадос должен появиться в 2021 году.
Она добавила, что на заводе планируется производить около пяти тысяч декалитров кальвадоса в год с перспективой развития.
Согласно технологии производства, 40-градусный кальвадос будут делать из яблок — вначале их перерабатывают в виноматериал, из которого затем получается кальвадосный дистиллят. Его закладывают в дубовые бочки и выдерживают не менее шести месяцев.
«Прасковейское» — одно из крупнейших винодельческих предприятий Ставрополья. Оно было основано в 1898 году. АО «Прасковейское» — современное предприятие по производству качественных коньяков, а также международная компания с широким ассортиментом продукции.
По данным СПАРК, АО «Прасковейское» было зарегистрировано в селе Прасковея в Ставропольском крае в 1998 году. Основной вид деятельности — производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т. п. Общее количество акционеров — 369 человек. Самые крупные доли находятся у совладельцев — Бориса Пахунова (18,80%) и Владимира Костина (10,60%). Выручка в 2018 году составила 274 млн рублей. Чистый убыток — 17,9 млн рублей.