АПК Ставропольского края с 2013 года вырос в 1,5 раза
Валовое производство продукции АПК на Ставрополье почти в полтора раза выше уровня 2013 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань на региональном совещании по итогам сельскохозяйственного сезона.
По его словам, Ставропольский край завершил 2019 сельскохозяйственный год с позитивной динамикой, как в растениеводстве, так и животноводстве.
Так, в регионе всего было собрано 9,1 млн тонн зерновых культур (на 2% больше прошлогоднего результата), 530 тыс. тонн подсолнечника, 1,9 млн тонн сахарной свеклы (+10%). Кроме того, было собрано плодов — 73 тыс. тонн (+7%), 42 тыс. тонн винограда (+18%), 343 тыс. овощей (на 10% больше), 253 тыс. тонн картофеля (рост 20%).
«Ставропольское зерно в этом году укрепило лидирующие позиции в стране по качеству, увеличив показатель на 16% по сравнению с прошлым годом. По результатам исследований доля продовольственной пшеницы в общем валовом сборе составила почти 96%. Это один из самых высоких показателей в стране», — отметили в управлении по информполитике правительства региона.
Также в растениеводстве самый значительный рост — в четыре раза произошел в тепличном овощеводстве, производство зерна выросло на 28%, подсолнечника — на 21%, ягод и плодов на 25%. Рост производства мяса составил 35%, производство мяса птицы увеличилось в 1,5 раза.
«В этом году на реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» было выделено более 5 млрд рублей», — подчеркнул первый вице-премьер.
Как сообщал РБК Кавказ, по итогам первого полугодия 2019 года объем производства сельскохозяйственной продукции сельхозпроизводителей края сложился на уровне 56 млрд рублей. Это на 3% больше уровня аналогичного периода прошлого года. В 2019 году в регионе собрали 42,1 тыс. тонн винограда. Это на 17,9% больше, чем в прошлом году. Также была завершена уборка плодово-ягодных культур. Объем урожая в 2019 году составил 73 тыс. тонн.