На Ставрополье запустят круглогодичный цех по переработке овощей
На Ставрополье сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «АрзгирОвощ» планирует создать круглогодичный цех по переработке овощей. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.
Кооператив начал свою деятельность в 2019 году с хранения и реализации овощей. В 2020 году «АрзгирОвощ» получил грант от министерства сельского хозяйства края и частично использовал средства на приобретение оборудования для хранения и подготовки продукции к реализации. В планах на этот год — создание цеха переработки, отметили в ведомстве.
К 2025 году кооператив планирует выйти на максимальный объем реализации продукции до 5,7 тыс. тонн овощей в год.
По словам замминистра сельского хозяйства Ставрополья Виктора Фетисова, хозяйство получило грант в размере 25,3 млн рублей на развитие материально-технической базы для переработки и фасовки овощей. Общая стоимость проекта с учетом собственного софинансирования составила 42,2 млн рублей. Кооператив приобрел оборудование для хранения и подготовки к реализации продукции на 12,98 млн рублей.
Кроме того, в 2020 году СППК «АрзгирОвощ» выкупил территорию бывшей колхозной бригады. На участке в 9 га члены кооператива планируют разместить теплицы, чтобы круглогодично получать овощи для цеха переработки. Также в планах закладка небольшого сада. Стоимость реализации проекта в кооперативе оценивают ориентировочно в 100-150 млн рублей, при поддержке министерства сельского хозяйства и с привлечением льготных кредитов цена для организации подъемная, добавили в министерстве.
По данным СПАРК, СППК «АрзгирОвощ» было зарегистрировано в селе Арзгир Ставрополья в 2019 году. Основной вид деятельности — переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов. Владельцами значатся граждане России. Выручка в 2020 году составила 2,8 млн рублей, чистая прибыль — 12 тыс. рублей.