Кавказ, 21 окт 2022, 08:37

В СКФО зафиксирован самый низкий уровень конкуренции в хлебной отрасли

Читать в полной версии
Фото: KamranAydinov, Freepik

В СКФО зафиксирован самый низкий уровень конкуренции в хлебопекарной сфере среди регионов России. Количество субъектов хлебопечения на 10 тыс. населения составляет 0,3 единицы, что ниже, чем в среднем по стране (1,2 единицы). Об этом РБК Юг рассказал руководитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

«Увеличение числа хлебопекарных бизнесов создает конкурентный рынок, что дает потребителю широкий ассортимент продукции по доступным ценам. С ростом числа хлебопекарных бизнесов, в том числе и на сельских территориях, будет решаться и вопрос территориальной доступности свежей хлебобулочной продукции в количестве и ассортименте, которые будут удовлетворять потребителей», — добавил эксперт.

Так, в Ставропольском крае средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в сентябре 2022 года составили порядка 68,6 рубля за килограмм. Ставропольский показатель оказался меньше, чем в среднем по России (85 руб/кг).

По данным руководителя РОСПиК, рынок хлебобулочных изделий в СКФО за первые шесть месяцев 2022 года вырос до 27,3 млрд рублей, что на 17% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Всего в первом полугодии текущего года продажи хлеба и булочных изделий в ЮФО и СКФО составили 15% от общего рынка хлебобулочных изделий в России.

В целом по России рынок хлеба в денежном выражении в первом полугодии 2022 года вырос на 16,6% к аналогичному периоду прошлого года, составив 450 млрд рублей. Эксперт уверен, что при сохранении такого темпа по итогам года можно ожидать роста рынка хлеба и хлебобулочных изделий до уровня 920 млрд рублей.

Помимо этого, руководитель РОСПиК выделил основные риски, с которыми столкнулась хлебная отрасль в 2022 году. К ним относятся поставка импортных комплектующих и логистические проблемы. Однако предприятия стараются найти альтернативных поставщиков в России и в странах Азии, а также перестраивают маршруты по доставке.

«Экономическая ситуация на российском рынке хлебопечения в связи с введенными западными странами и компаниями санкциями и ограничениями требует оперативного реагирования как со стороны органов власти, так и со стороны предприятий отрасли, а также профессиональных объединений. Многие российские компании успели столкнуться с последствиями этих ограничений, как в финансовой сфере, так и в части срыва поставок необходимого оборудования и сырья», — отметил Кацнельсон.

По его словам, в условиях сокращения поставок импортной техники и ухода с рынка России многих западных компаний — производителей оборудования для хлебопечения и кондитерского производства крайне важно обеспечить субъектам хлебопечения возможность приобретения торгово-технологического оборудования для бесперебойного снабжения хлебом и булочными изделиями населения страны.

Несмотря на это, руководитель РОСПиК прогнозирует в 2023 году рост российского рынка хлебопечения до 980 млрд рублей. А рост цен на хлеб и булочную продукцию, по его мнению, не превысит инфляционных ожиданий.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов