PROюгАгро, 22 авг 2023, 15:52

Минэкономразвития Ставрополья проверит рост цен на курицу

Читать в полной версии
Фото: freepik.com

Министерство экономического развития Ставропольского края направило запрос в УФАС региона для проверки роста цен на куриное мясо, об этом сообщил в своем Telegram-канале глава ведомства Денис Полюбин.

По данным властей региона, с июня по август курица выросла в цене почти на 14%, до 200 руб/кг. В свою очередь себестоимость мяса курицы выросла на 20%. На это повлияло подорожание инкубационного яйца, рост цен на корма и медикаменты для птиц, сейчас закончились запасы, и поставки обходятся дороже на 30-40%.

«Обслуживание оборудования, которое в основном иностранного происхождения, и запчасти, а также расходные материалы подорожали от 30 до 70%. Кроме того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда, предприятия планомерно поднимают заработную плату сотрудникам», — заключает Полюбин.

Помимо этого, по данным властей, в Ставропольском крае за первое полугодие 2023 года 10 предприятий по производству мяса кур произвели 181 тыс. т продукции, что на 5,5% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Как писали «Ведомости», цены на курицу достигли 196 руб/кг в розничной продаже в России. По данным издания, главными причинами роста аналитики называют повышение цен на компоненты кормовых добавок и оборудование, а также увеличившиеся затраты на логистику. Последний раз подобные показатели фиксировались в апреле 2022 года. Тогда цена куриного мяса составила 191 руб/кг.

Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый план
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование