Вылететь в трубу: рестораны Юга сообщили о росте цен на курятину на 60%
Рестораторы Юга России заявили о беспрецедентном повышении цен на мясо курицы и индейки. За год цены на данные категории товаров выросли на 60% и 30% соответственно. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на игроков регионального рынка.
Напомним, в начале октября ФАС направила запросы трем лидерам сегмента: ПАО «Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье» с целью проведения анализа себестоимости продукции и обоснованности установленных цен. Регулятор полагал, что эти компании занимают коллективное доминирующее положение на товарном рынке и выступают, как один крупный монополист.
Кроме того, сети фастфуда KFC и Rostic’s заявили, что испытывают дефицит мяса курицы. В управляющей компании сообщали, что с этой проблемой столкнулось большинство игроков рынка. К этому добавляются высокие цены на курятину, «находящиеся на историческом максимуме».
Накануне стало известно, что производители куриного мяса уведомили ФАС и торговые сети о снижении отпускных цен на тушку бройлера.
Владельцы ресторанов на Юге России по-разному оценивают ситуацию с наличием товаров категории «курица и индейка» на рынке, но все сообщают о максимальном росте цены за последний год.
Шеф повар ресторана «ОнегинДача» Игорь Савинов рассказал, что цена на куриное филе, используемого в объемах заведений общепита, выросла с 250 руб. кг (с конца 2022 года) до 299 руб. кг (в мае 2023 года), и до 397 руб. кг (в сентябре 2023 года). Таким образом, стоимость увеличилась на 60% с конца прошлого года.
Вслед за ростом цен на куриное мясо, увеличился спрос на индейку, что также спровоцировало всплеск ее стоимости. По словам Савинова, филе грудки индейки в конце 2022 года имело ценник в 375 руб. кг., в сентябре 2023 года — 450 руб. кг. В среднем рост цен составил 25-30%.
Директор по развитию ресторанного холдинга Family Garden Александр Кроитор подтвердил, что цена на курицу выросла более чем на 50%, на индейку — порядка 30%.
Руководитель ресторана Baikal в Сочи Марина Карелина также рассказала, что цены на куриное мясо выросли примерно на 30%. Например, куриная тушка в октябре 2022 года стоила 179 руб. кг, в октябре 2023 года — уже 262 руб. кг.; куриное филе — в октябре 2022 года — 292 руб. кг, в октябре 2023 года — 433 руб. кг.; филе индейки год назад стоило 208 руб. кг., в этом году — 519 руб.кг.
Дефицит есть, качества нет
Шеф повар ресторана «ОнегинДача» Игорь Савинов говорит не только о беспрецедентном росте цен, но и о дефиците продукции.
«Дефицит наблюдается, его причины — весенние вспышки (в мае) птичьего гриппа на фабриках, убой поголовья. <...> Также — отток мигрантов — работников фабрик из-за изменения курса валют и снижения оплаты труда, острый кадровый голод», — прокомментировал Савинов.
По его мнению, решать проблему дефицита нужно за счет снижения закупочных цен путем проведения тендеров и ротации отгрузок между поставщиками. Товар еще пока есть, но дорожает, альтернативной замены курице нет, считает шеф-повар.
Другие рестораторы обратили внимание на ухудшение качества мяса и сложности поставки.
«Качество заметно упало, и вкусовые качества стали хуже, и сроки хранения. Дефицит, на мой взгляд, из-за того, что не хватает работников и импортные корма. <…> Будем налаживать контакты с производителями и заключать договоры на поставки нашего объема курицы», — рассказал Александр Кроитор.
Дефицита продукции не заметили в Сочи. По мнению Марины Карелиной, ситуация на рынке сложилась из-за сложностей в поставках.
«Причины две: в 2022 году мясо курицы начало расти, потому что начались перебои с поставками кормов для выращивания кур, а в 2023 году было порядка 55 вспышек гриппа у птиц в 24 регионах страны. Однако Минсельхоз анонсировал, что это обычное сезонное повышение цены», — рассказала руководитель ресторана в Сочи.