Ученые Ставрополья запатентуют новую разработку в пищевой инженерии
Технологи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) заканчивают разработку и готовятся запатентовать метод кристаллизации молочного сахара. Ученые заявили о возможности повторного использования компонентов, которые остаются после производства линейки молочных продуктов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Молочный сахар используется на предприятиях, где выпекают хлеб и различную выпечку. Также это натуральный подсластитель напитков, и он же заменяет некоторые соли-фиксаторы в колбасных изделиях. Ранее молочный сахар закупали за рубежом.
«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья, и тем самым минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получит патент на разрабатываемый продукт», — поделился один из авторов исследования Александр Гридин.
Специалисты отметили, что на фоне активного расширения ассортимента продуктов, реализуемых самыми разными отраслями пищевой промышленности, последнее десятилетие наблюдается всплеск производства и переработки молочного сырья, в результате которого объем «побочного» лактозосодержащего сырья становится гораздо больше.
Напомним, в июне 2023 года в интервью с РБК Кавказ ректор СКФУ Дмитрий Беспалов сообщал, что в университете, помимо разработок технологий для пищевой промышленности, реализуются проекты по разработке химических технологий и цифровых решений для использования в растениеводстве, генетических технологий для повышения продуктивности мелкого рогатого скота и кормовых культур, а также технологии повышения энергоэффективности.