Кавказ, 05 июн, 09:00

Эксперты: налоговые изменения дадут новый стимул для развития МСП на Юге

Читать в полной версии

Госдума РФ в 2024 году на очередной сессии рассмотрит пакет законопроектов, вносящих в налоговое законодательство ряд значимых изменений. Они не затронут большинство субъектов малого бизнеса юга России и даже станут стимулом для их развития, однако могут отрицательно сказаться на стоимости товаров и услуг для конечных потребителей, считают опрошенные РБК Ростов эксперты.

Комплексный подход Минфина и Правительства РФ должен позитивно отразиться на мотивации предпринимателей, считает доцент кафедры экономического анализа, статистики и финансов Кубанского государственного университета Елена Вылегжанина.

«Утверждение об общем грядущем повышении налоговой нагрузки ошибочно, так как с учетом новых льгот, вычетов и других частных элементов налогообложения эффект будет сбалансированным и оптимальным», — отмечает она.

По словам эксперта, изменение налогового законодательства не затронет большинство субъектов малого и микробизнеса на юге России.

«Изменения в патентную систему, налог на профессиональный доход не запланированы, около 97% «упрощенцев» продолжат работать по прежним правилам без увеличения налоговой нагрузки. Позитивно, что средние и малые обрабатывающие производственные компании даже ждет снижение тарифов страховых взносов с 15% до 7,6% по выплатам физлицам свыше МРОТ (за исключением сверхрентабельных видов деятельности). Такая мера станет стимулом развития данных субъектов», — подчеркивает она.

По мнению члена правления союза предпринимателей Кубани Николая Руденко, предложенные изменения могут означать двойную нагрузку на бизнес: кроме увеличения налога на прибыль на 5% придется платить по новой, прогрессивной шкале НДФЛ.

«В целом по стране, а также в южных регионах более 96% представителей бизнес-среды работают по УСН с выручкой гораздо меньше 60 млн рублей. Поэтому у большинства предпринимателей не будет болеть голова по этому вопросу», — уверен он.

Вместе с тем, представитель регионального союза предпринимателей полагает, что налоговые изменения могут сказаться на стоимости товаров и услуг для конечных потребителей.

«Пока в уставах каждого коммерческого предприятия в стране есть строчка, что вся его деятельность направлена на извлечение прибыли, за все заплатит конечный потребитель. Никто работать себе в убыток не будет», — говорит Николай Руденко.

Дополнительная обязанность уплачивать НДС для «крупных упрощенцев» с доходами более 60 млн руб. означает его переложение на конечных потребителей, ввиду того, что НДС относится к косвенным налогам. Тем не менее, по оценкам Минфина, этот дополнительный НДС коснется лишь 3,2% УСН-налогоплательщиков, отмечает доцент КубГУ Елена Вылегжанина.

«Мы не должны столкнуться с резким повышением конечной стоимости товаров и услуг, так как пятипроцентное увеличение ставки касается налога на прибыль, по которому налоговой базой выступает прибыль организации, а не ее доход (выручка)», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК, Министерство финансов РФ разработало пакет поправок, включая законопроект об изменениях в налоговой системе. Он затронет основные виды прямых налогов — налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций, а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и упрощенную систему налогообложения (УСН). Предполагается, что нововведения будут приняты Госдумой в текущую весеннюю сессию, которая продлится до 5 августа, и вступят в силу 1 января 2025 года.

Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников