Кавказ, 14 июн, 15:45

Эксперты: банковская система РФ смогла частично подготовиться к санкциям

Читать в полной версии

Банковская система России смогла частично подготовиться к недавно введенным санкциям, считают эксперты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) из Ставрополя.

Напомним, 12 июня против России были введены новые санкции. Под ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). На Мосбирже прекратилась торговля долларами и евро.

Заведующая кафедры финансов и кредита института экономики и управления СКФУ Наталья Куницына считает, что введение санкций было ожидаемым сценарием для российского рынка.

По ее словам, в нынешних реалиях биржевые торги парами рубль/доллар и рубль/евро переходят на режим индикативного ценообразования, в основе которого будут заложены официальные сведения отчётности и информационных агентств. При отсутствии этой информации регулятор сможет устанавливать курс, исходя из курса рубля к доллару и к евро через другие курсы на прошлую дату. При этом ситуация навряд ли спровоцирует ослабление рубля.

«Вероятнее всего, рубль сохранит свои позиции, поскольку валюта продолжает поступать в страну не через биржевой канал, а через экспортно-импортный. Валютная выручка и ее репатриация продлены, а ставка остаётся на высоком уровне, поэтому существенного ослабления рубля не прогнозируется», — сказала Куницына.

Профессор кафедры финансов и кредита, заместитель директора по научной работе института экономики и управления СКФУ Анна Савцова подчеркнула, что, несмотря на введенные ограничения, жители нашей страны всё равно смогут совершать валютные сделки вне биржи. В частности, проведение операций продолжится через банки, о чем ранее объявил Центральный банк РФ. 

«Доля внебиржевых операций с долларом и евро в 2024 году составляет около 60%. Но разрыв между курсами покупки и продажи, скорее всего, сильно вырастет, что может отрицательно повлиять на сделки. Также введенные санкции делают невозможной оплату товаров на внешнем рынке. Не исключено, что для проведения таких операций будут созданы «обходные» пути, которые могут увеличить издержки и привести к удорожанию товаров», — выразила мнение Савцова.

При этом, считает профессор, несмотря на введенные санкции, биржа сохранила все финансовые инструменты для вкладывания денег и проведения бесперебойный торгов. Ограничения распространяются только на сделки, связанные с расчетами в долларах и евро. При этом продолжит работать срочный рынок, будут торговаться фьючерсы на доллар и евро, так как они предполагают расчеты в рублях, и другие.

Ранее РБК писал о том, что США внесли в санкционные списки около 300 юрлиц и физлиц из России, Белоруссии, Китая и других стран. МИД пообещал, что «агрессивные действия не останутся без ответа».

Pro
«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США
Pro
Быстрее Nvidia: как любимый бренд одежды Хемингуэя восстал из пепла
Pro
Топ-5 популярных видов мошенничества на кассах самообслуживания в ретейле
Pro
«Мать всех стагфляций». Почему переизбрание Трампа угрожает экономике США
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
Как искусственный интеллект помогает с проверкой подлинности документов
Pro
«₽100 за доллар уже в августе». Почему укрепление рубля было недолгим
Pro
К черту амбиции: почему зумеры отказываются от повышений — Fast Company