Спасти море, 25 дек 2024, 08:30

Разлив мазута в Черном море не повлияет на объемы вылова рыбы в России

Читать в полной версии

Разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, образовавшийся после крушения танкеров 15 декабря, почти не отразится на объеме вылова рыбы и производства рыбной продукции в России. Вклад Азово-Черноморского бассейна в общий вылов российских рыбаков крайне незначительный, поэтому ЧС не приведет к дефициту рыбы в стране. Об этом РБК Краснодар сообщили в НКО «Рыбный союз».

Согласно официальному сайту организации, НКО «Рыбный Союз» была создана в 2008 году как объединение производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства. Организация участвует в реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ и работает над повышением потребления рыбы и морепродуктов.

«С точки зрения последствий для объема вылова и производства продукции в общероссийском масштабе нет ничего катастрофичного. Доля добычи в Азово-Черноморском бассейне небольшая. К середине декабря 2024 года общий вылов российскими рыбками превысил 4,7 млн т, из них вклад Азово-Черноморского бассейна — менее 1% (32 тыс. т). То есть из-за ЧС не будет дефицита ни рыбы, ни рыбной продукции на рынке», — рассказали в «Рыбном союзе».

При этом, как отметили в организации, последствия разлива нефтепродуктов напрямую коснутся рыбаков и рыбоводов черноморских районов. «Любая ЧС, связанная с разливом ГСМ (горюче-смазочных материалов — прим РБК Краснодар) в море, негативно отражается на экологии — водных биоресурсах и среде их обитания. Очень важно ликвидировать источник загрязнения, рассчитать ущерб и провести мероприятия по восстановлению экосистемы», — отметили в НКО. Как сообщал РБК Краснодар, 15 декабря 2024 года танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» потерпели крушение в районе Керченского пролива. Они перевозили около 9,2 тыс. т мазута. Из-за затопления «Волгонефть 212» образовался разлив нефтепродуктов.  

К 23 декабря для ликвидации последствий была сформирована группировка численностью более 10 тыс. человек. Работает 366 единиц техники, в том числе 270 — спецтехники. 

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Как санкции ЕС против российских удобрений раскачали рынок
Почему промышленники впервые за 15 лет ставят на стоп планы по займам
Какие высокооплачиваемые профессии ИИ «удешевит» в первую очередь
Льготы по-новому: что ждет новых резидентов особых экономических зон
Достаток не равно зрелость: как стоицизм помогает управлять деньгами
Почему сильный рубль не привел к резкому росту импорта
Компании теряют миллионы из-за «коллективной лени». Что это такое
Кандидат-«волчок» — новая проблема для работодателей. Как его распознать