Кавказ, 29 июн 2023, 08:01

Моисеев: В Кисловодске планируют построить 17 санаториев за 18 млрд руб.

Об инвестициях в экономику, жилищном и дорожном строительстве, турпотоке и бренде Кисловодска — рассказал в интервью РБК ТВ Юг глава города Евгений Моисеев
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

— Кисловодск на ПМЭФ-2023 подписал три инвестиционных соглашения, два из них касаются жилищного строительства. При этом мы воспринимаем Кисловодск как город курортный. С чем связано изменение вектора развития?

— Вектор не менялся. Сейчас Кавказские Минеральные Воды (КМВ) выполняют план по удвоению числа туристов. В Кисловодске создается особая экономическая зона, которая предполагает создание 15 тыс. новых койко-мест, что позволит почти вдвое увеличить существующую коечную емкость, которая на сегодня составляет более 16 тыс.

Средний коэффициент трудовых ресурсов на койко-место составляет 0,8, то есть вместе с увеличением номерного фонда появится еще 12 тыс. рабочих мест. Поэтому мы должны сделать так, чтобы люди, приехав работать, могли жить в комфортных условиях. Работа ведется по трем направлениям: с 2015 года мы активно создаем курортную инфраструктуру, особенно в Кисловодске; развиваем санаторно-курортную, рекреационную отрасли вместе со сферой обслуживания, чтобы был полный комплекс туристических услуг; развиваем жилищное строительство, в том числе и для тех, кто работает в курортно-санаторной сфере.

— Есть ли в Кисловодске столько свободных территорий, чтобы увеличивать номерной фонд и при этом заниматься жилищным строительством?

— Мы почти в 2,5 раза увеличили площадь города за счет присоединения большого земельного массива в 10 тыс. га. Поэтому и появилась возможность создать особую экономическую зону, вести жилищное строительство.

Нельзя строить санатории, если нет рабочих рук. А если рабочие руки есть, то они должны где-то жить. Поэтому мы заключили соглашения с двумя инвесторами на строительство почти полмиллиона квадратных метров жилья.

Третье соглашение — это уже санаторно-курортная отрасль. Одна из наших здравниц подписала документ, она продолжит инвестировать, потому что сейчас это стало очень выгодно.

Мы забыли, что такое «высокий сезон», теперь у нас всегда много отдыхающих. За четыре месяца спрос на гостиницы Кисловодска вырос на 50%, на санатории — почти на 30%. После январских праздников число туристов не упало, и у нас лето началось фактического с первого дня зимы. Число отдыхающих постоянно растет, поэтому отсюда возникает проблема — дороги и транспортная доступность курорта.

— Как планируется решать проблему с дорогами?

— Мы уже проектируем две объездные дороги. Одна пойдет в курортную зону, вторая — в объезд города. Третий большой проект — это кольцевая дорога от въезда в город с федеральной трассы к нашей особой экономической зоне. Если у нас получится реализовать эти проекты, то, по нашим подсчетам, в городе в три раза уменьшится количество аварийных мест.

Кроме того, Кисловодск находится в долине, вокруг — горная гряда. Все, что здесь образуется, — пыль, угарный газ — фактически никуда не уходит. Поэтому нам нужно убрать машины из города. Для этого мы планируем создать большие отсекающие парковки на въездах в город, а внутри курорта — платные стоянки. Приезжающие к нам на отдых и экскурсии гости смогут оставлять машины на таких парковках и добраться в центр города на комфортном автобусе.

Мы уже занимаемся проектированием данных объектов, со следующего года планируем приступить к реализации за счет федеральных средств в рамках мероприятий по комплексному развитию Кавказских Минеральных Вод, утвержденных правительством РФ.

— В Кисловодске намерены организовать особую экономическую зону «Солнечная долина». Что в ее рамках планируется создать и что уже делается?

— Мы уже подготовили документы территориального планирования. В частности, для размещения особой экономической зоны предусмотрено 650 гектаров, из которых 350 га — это непосредственно площадь застройки.

В настоящий момент есть десять инвесторов, которые планируют вложить в развитие особой экономической зоны порядка 50 млрд рублей. Это только рекреация, санатории, гостиницы, пансионаты и, конечно же, медицина. У территории будет стопроцентная санаторно-курортная направленность.

— Основное направление Кисловодска — это санаторно-курортное лечение, бальнеология. Планируете ли вы менять приоритеты?

— Санаторно-курортное лечение — это главное, но для того, чтобы наполнить бюджет города, а экономика получала больше туристических денег, мы развиваем и другие виды туризма.

Начиная с 2016 года, большое развитие получил событийный туризм, активно развивается спортивный, деловой и иные виды туризма. На Кавказских Минеральных Водах проводятся много фестивалей и иных событийных мероприятий туристической направленности. Есть и большие, крупные фестивали, которые посещают сотни тысяч человек. В прошлом году в санатории и гостиницы приехали почти 500 тыс. человек. Но, если учитывать частный сектор, и экскурсионный поток, то можно говорить о том, что приехало более 1 млн человек. У нас есть заведения общепита, где выручка за пять месяцев выросла почти в четыре раза, в то время как турпоток в городе увеличился на 40%. А это значит, что значительно растет средний чек, что очень показательно для нашего курорта.

— В связи с чем это произошло?

— Раньше Кавказские Минеральные Воды были «терра инкогнита» (пр. ред. — неизвестная земля). Все слышали о них, но считали, что это гостиница или больница. Мы же стараемся преподнести все в одном флаконе и говорим о доказанном оздоровлении в наших здравницах.

Когда люди приезжают, они недоумевают — оказывается, в Кисловодске чистые улицы с плиткой, освещением и малыми архитектурными формам; фестивали, атмосферные уличные события. Все это вызывает сначала недоумение, а потом и восторг.

С 2015 года мы стали делать за счет государственных вложений курортную инфраструктуру. Еще ничего не предвещало такого ренессанса — это третий шаг в развитии Кавказских Минеральных Вод. Начало 19 века — создание, начало 20 века — специализация, получение статуса городов, и сейчас — восстановление советской инфраструктуры и дальнейшее ее развитие.

— Какой объем инвестиций в Кисловодске ожидается по итогам 2023 года? Какие проекты будут реализованы?

— В 2022 году было привлечено 13 млрд рублей, в этом году запланировано еще почти 15 млрд рублей. За 2023-2024 гг. мы рассчитываем построить 17 новых объектов санаторной направленности на 18 млрд рублей. Всего сейчас реализуется 49 инвестиционных проектов на сумму более 30 млрд рублей — это только на территории города, без особой экономической зоны, о которой мы с вами говорили.

— Какой турпоток прогнозируется на курорте в 2023 году?

— Полагаю, что темпы, которые мы сейчас набрали — порядка 40% роста к предыдущему году — сможем сохранить до конца года. Это позволяет и санаториям и бизнесу планировать и подписывать дополнительные соглашения, в том числе получать государственные льготы, строить жилье. Думаю, мы справимся с поставленной задачей, и до 2030 года увеличим турпоток в два раза.

— Кисловодск снова появился в общероссийском информационном поле благодаря фильму про Чебурашку. По вашим оценкам, насколько такие события помогают продвигать город?

— Для города, который живет за счет туризма, главнейшим условием развития является медийная, информационная известность. Чтобы город-курорт знали, узнавали, видели с той стороны, с которой мы хотим его показать, и этим вопросом мы в Кисловодске активно занимаемся. У нас хорошие рейтинги в медиа-пространстве, а когда в городе снимают фильмы — это очень сильно помогает популяризации курорта, и мы всячески поддерживаем это. Сейчас у нас снимается одновременно два фильма, и, надеюсь, будет сниматься продолжение «Чебурашки».

— Расскажите про бренд Кисловодска, который вы зарегистрировали. Почему вы приняли такое решение и что необходимо для формирования локального бренда?

— Когда пришел работать в Кисловодск, 1,5 года назад, для меня встал вопрос — в чем фишка нашего города-курорта. Да, у нас хорошая вода, самый большой в Европе курортный парк. Но этого было недостаточно.

Ответ я нашел в генеральном плане Кисловодска 1938 года. В нем было сказано, что наука признала город местом, которое лечит сердце и сердечно-сосудистую систему. Когда вы попадаете в Кисловодск на среднегорье, вы автоматически начинаете чаще дышать, но это незаметно. А поскольку вы чаще дышите и вдыхаете чистый горный воздух, который идет по трем ущельям от горы Эльбрус и обогащается фитонцидами лесных массивов нашего Национального парка, вы улучшаете свое самочувствие. Кроме того, мы находимся в Кисловодской долине — в городе нет ветров, 320 дней в году хотя бы час в день вы можете видеть солнце.

Далее мы объявили голосование в интернете. Девушка с ограниченными возможностями здоровья из Барнаула предложила нам свою концепцию: сердце, края которого оформлены в виде солнечных лучей, внутри символично изображен наш нарзан, источник. Получилось, что в этом сердце три главных смысла Кисловодска: солнце, вода и сама специализация.

Мы получили свидетельство в Роспатенте, теперь этот бренд зарегистрирован за Кисловодском и все, что теперь у нас происходит — мы крутим вокруг нашего бренда. Наш лозунг «Кисловодск — город твоего сердца».

Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват