Краснодарский край, 01 апр 2015, 15:25

Региональные производители пива объединились в «Союз пивоваров Кубани»

Крупнейшие региональные производители пива объединились в «Союз пивоваров Кубани». На сегодняшний день в него уже вошли 6 крупных предприятий. Председателем выбран генеральный директор ЗАО МПБК "Очаково" Вячеслав Меркулов. Совместными усилиями пивовары надеются поддержать отрасль в трудные времена.
Читать в полной версии
Фото: Fotobank/Getty Images

Союз от имени всех производителей намерен выходить на публичные совещания с просьбами о субсидировании отрасли, заниматься продвижением местного продукта, а также разработкой бренда «пивоварни Кубани».

По данным участников рынка сегодня отрасль переживает не лучшие времена. Производство пива в России с 2008 по 2014гг. сократилось более чем на 30%. Падение рынка связано с законодательными ограничениями, такими как запрет продажи пива в нестационарных торговых точках и ларьках, действующими в России с 1 января 2013г. Также с увеличившейся налоговой нагрузкой, когда в период с 2009 по 2014 гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 6 раз – с 3 до 18 руб. за литр. В 2015г. пивовары прогнозируют падение продаж еще на 7-10%.

Как сообщил руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, в 2014г. предприятия Кубани произвели больше 15 тыс. декалитров пива и пивных напитков. Это меньше, чем в 2010-2013гг.

Однако доля пенного напитка в общей структуре розничных продаж алкогольной продукции составила почти 85% – больше, чем когда бы то ни было. Кроме того, пивоваренная отрасль региона занимает внушительную долю в общих показателях отрасли: это почти 1 тыс. 100 рабочих мест, треть налоговых поступлений отрасли (2 млрд руб. из 5,8 млрд) и почти 40% поступлений от уплаты акцизов (1,9 млрд руб. из 4,5 млрд).

Напомним, что также в Краснодарском крае в 2014г. сократилось производство вин, водки и коньяков. В частности, в 2014г. по сравнению с 2013г. снизился выпуск вин фруктовых (плодовых) в 2,6 раза , водки - в 1,9 раза, бренди - в 1,5 раза, ликероводочных изделий - на 29,1%, коньяков – на 23%, вин столовых – на 8,6%, а также вин игристых и шампанских – на 6,5%, сообщает пресс-служба Краснодарстата. В то же время увеличилось производство винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, - в 2,6 раза по сравнению с 2013г.

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса