ProНаука, 01 окт, 09:30

«Русская оливка»: ученые юга создали гибрид подсолнечника нового уровня

Разработка кубанского научного центра учитывает наиболее распространенные технологии выращивания и ориентирована на рынок здорового питания.
Читать в полной версии
Фото: Freepik.com

Ученые Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта разработали гербицидоустойчивый гибрид подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Разработка под названием «Клип ВО» станет доступна аграриям после государственной регистрации, сообщила РБК Ростов заместитель директора по научной работе ВНИИМК Марина Трунова.

Устойчив к гербицидам

«Ранее подобных гибридов в портфеле института не было. Подсолнечник является основной масличной культурой на юге, основная задача, которая стояла перед нами — создать подсолнечник, сочетающий одновременно несколько важнейших для сельхозпроизводителя признаков: высокое содержание масла качественно нового уровня, высокая урожайность, а также устойчивость к препаратам против сорняков», — говорит замдиректора ВНИИМК.

В последние годы среди сельхозтоваропроизводителей наблюдается спрос на гибриды подсолнечника для гербицидных технологий выращивания. Это обусловлено защитой урожая от широкого спектра сорных растений, а также от паразита подсолнечника — заразихи.

«В период вегетации применяются различные гербициды, у них разное действующее вещество. Данный гибрид устойчив к гербицидам группы имидазолинонов, которые активно используются на юге для борьбы с заразихой и двудольными сорняками», — пояснила Марина Трунова.

Еще одна особенность разработки — высокое содержание олеиновой кислоты в масле семян, что позволяет переработчикам получать растительное масло идентичное оливковому.

«Масло практически идентично по своим органолептическим и биологическим свойствам. Широкая тенденция его использования пока не сложилась, но на полках магазинов и в маркетплейсах продукт представлен. Количество потребителей, которые ориентированы на здоровое питание, растет, рассчитываем на интерес со стороны переработчиков и агрохозяйств», — говорит ученый.

Сегмент ЗОЖ растет

Кубанское ООО «Натуральные продукты» одним из первых на юге России начало перерабатывать высокоолеиновые гибриды, делать из него масло холодного отжима и предлагать потребителям. В настоящее время продукт под торговой маркой «Подобедов» представлен в крупнейший торговых сетях и маркетплейсах — «Магнит», «Метrо», «Лента», OZON и «ВкусВилл».

«В последние три года сегмент ЗОЖ активно растет, масло очень востребовано на рынке, несмотря на то, что это премиальный сегмент. В настоящее время мы устанавливаем новые мощности по маслодобыче и фасовочные линии. Сейчас выпускаем 100 тыс. бутылок в месяц, в течение трех лет планируем выйти на 500 тыс. бутылок, а потом еще удвоиться», — рассказывает соучредитель компании Алексей Подобедов.

Как отмечает предприниматель, жирнокислотный состав у получаемого из высокоолеиновых сортов подсолнечника масла почти такой же, как у «раскрученного» оливкового. Более того, в высокоолеиновом продукте содержится до 93% полезных кислот, а в оливковом — 73%.

По химическому составу высокоолеиновое подсолнечное масло сопоставимо с оливковым, в частности, оно содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для организма человека, подтверждает профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского ГАУ Константин Пимонов.

«Не случайно на рынке оливкового масла так много подделок. Зачастую за него как раз выдают высокоолеиновое масло, которое предварительно очищают, чтобы не было запаха подсолнечника», — говорит он.

По мнению ученого, развитию рынка высокоолеинового подсолнечника препятствуют низкие закупочные цены у переработчиков.

«Эти сорта и гибриды менее урожайны по сравнению с обычными масличными, в среднем, на 4 ц/га. При этом, закупочные цены примерно одинаковые. Если они будут на 20-30% выше, тогда все пойдет, и у потребителей будет широкий выбор «здорового» масла», — полагает Константин Пимонов.

Премия за высокоолеиновый подсолнечник

Высокоолеиновый подсолнечник не теряет в урожайности по сравнению с обычным, а масличность его в текущем сезоне выше, говорит Алексей Подобедов.

«В тех хозяйствах, которые поставляют нам сырье, урожайность в этом сезоне меньше 25 ц/га не опускалась. При этом, мы закупаем семечку с содержанием масла 49-52%, обычные же сорта в этом году дают 43-45%», — отмечает он.

По словам соучредителя ООО «Натуральные продукты», в этом году у компании порядка 25 поставщиков, в ближайшие годы их количество планируется увеличить до 50-70.

«Мы активно работаем над привлечением новых фермеров. Заранее заключаем договоры, где прописывается премия за высокоолеиновый подсолнечник, как правило, это 10% от рыночной цены на обычный масличный. Правда, в этом году 10% не получается, поскольку подсолнечник очень подорожал, но премию 7% мы платим», — говорит Алексей Подобедов.

Одним из крупнейших на юге производителей высокоолеинового подсолнечного масла является компания «Астон». Закупочные цены и взаимоотношения с поставщиками представители «Астона» не комментируют. По данным участников рынка, вплоть до текущего сезона компания закупала семена высокоолеинового подсолнечника для переработки на 1-2 руб. дороже, чем обычные.

Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
Экономика контента: сколько мир зарабатывает на инфлюенсерах
Pro
Истечет ли в 2025 году срок подачи заявлений на разблокировку в Euroclear
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами