Лучше свое ПО: что ждет цифровизацию АПК на Юге России в 2022 году
Завкафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГАУ, доктор технических наук Евгений Труфляк рассказал РБК Краснодар, что по итогам исследования «Цифровое сельское хозяйство в условиях санкций», проведенного в октябре 2022 года Центром прогнозирования и мониторинга ВУЗа, 34% опрошенных в секторе АПК столкнулись с проблемой расторжения договоров иностранными компаниями.
«При этом у 48% респондентов возникли сложности с поставками оборудования и программного обеспечения. Подавляющее большинство экспертов (27%) высказались, что работа сельхозтехники без оборудования и облачных сервисов для точного земледелия влечет за собой замедление темпов развития растениеводства», — рассказал Евгений Труфляк.
Что мешает переходу на свое ПО
Директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Денис Жуковский говорит, что некоторые подотрасли АПК на Кубани практически полностью работают на иностранных решениях. По его словам, они в АПК долгое время сильно зависели от иностранного софта, сервисов и электронных комплектующих.
«В свиноводстве вместе с оборудованием поставлялись системы иностранных производителей, которые позволяют контролировать процессы и управлять этим оборудованием. В животноводстве примерно такая же картина — современные мясные и молочные фермы оборудованы и технологическими и цифровыми системами иностранного производства. Те же проблемы и у современных птицефабрик», — поделился мнением Жуковский.
По его словам, в растениеводстве положение существенно лучше, хотя некоторые технологические вопросы, такие как высокоточное вождение — также целиком и полностью обеспечивались иностранным оборудованием и ПО.
Несмотря на зависимость от иностранного оборудования в ассоциации «Народный фермер Кубани» проблем с поставками оборудования не видят. В особенности это касается оборудования по навигации и подруливающих устройств.
Эксперт пояснил, что, импортные производители сельхозтехники, заявившие об уходе с российского рынка с началом спецоперации России на Украине, имели годовые лицензии, у части поставщиков лицензии имелись без привязки ко времени.
«Например, как только началась спецоперация, западные компании (занимали около 90% рынка), заявили о невозможности продлить или купить новые лицензии. Сейчас, зачастую поставщики находят способы их продлить, даже без замены оборудования» — привел пример глава ассоциации.
По его мнению, ушедших в 2022 году американских игроков оперативно заменили китайские производители. Юров убежден, что с развитием параллельного импорта проблем в отрасли становится меньше. По сути, теперь любой может стать дилером, подчеркивает эксперт.
В то же время, в сегменте ERP систем (управление ресурсами и планирование) уровень применимости был минимальный.
«Многие фермеры воспринимают такое оборудование, как игрушки. Управление сельхозпредприятия все равно происходит практически вручную», — рассказал председатель Константин Юров.
Не импортозамещение, а суверенитет
Согласно исследованию КубГАУ о котором говорит Евгений Труфляк, импортозаместить «покинувших страну» систем управления, моделирования, конструирования, проектирования в разрезе 3-5 лет считают возможным около 56% респондентов. При этом, по данным исследователя, 70% экспертов считают, что необходимо стремиться не к импортозамещению, а технологическому суверенитету.
«При этом большинство экспертов считают, что со стороны органов власти нужна «инвентаризация» существующего цифрового оборудования. Больше половины (68%) говорят о том, что этому могла бы способствовать программа стандартизации в области цифрового хозяйства, но подавляющая часть экспертов (83%) отрасли считают, что обеспечение предоставления предприятиям промышленности и сельского хозяйства кредитов со ставкой от 0% до 1% во многом способствовала бы созданию экономических условий развития АПК», — поясняет завкафедрой КубГАУ.
Константин Юров также считает, что потенциал отрасли зиждется на отечественном производстве и поддержке российских производителей IT-продукции для сельхозотрасли.
«Умные сеялки так же поставляются, как раньше. Если подумать над тем, чтобы у нас было свое производство навигаторов, то у нас должны быть свои ПО и производство мониторов, либо хотя бы ПО и завязка на наш ГЛОНАСС. Насколько я понимаю, сейчас мы в основном используем GPS-сигнал. Если мы говорим о производстве своих мониторов, навигаторов, которыми оборудуются трактор, комбайн или самоходная машина, то здесь конечно потенциал для развития своего производства есть», — прокомментировал Юров.
По мнению главы ассоциации, для таких производителей сегодня должна быть серьезная поддержка со стороны государства.
«Несмотря на то, что сегодня часть западных производителей ушла с российского рынка, многие все равно остались или заместились китайскими, — наше производство нужно делать более конкурентоспособным и это дело не одного года», — считает Константин Юров.
Он уверен, что программа поддержки и развития производства должна быть долгосрочной.
«Производители должны понимать планы правительства на длительную перспективу. Тогда они будут свои программы развития строить с их учетом. Нужно понимать, что многие узлы поставляются все равно из стран Запада. Здесь должно быть системное развитие. Не так давно на Кубани создана довольно привлекательная IT инфраструктура, включающая и налоговые режимы. Было бы правильно направить эти ресурсы на сельское хозяйство и сельхозтоваропроизводителей», — заключил эксперт.
Тренды и перспективы
В пресс-службе МТС рассказали, что, несмотря на тот факт, что отрасль сельского хозяйства можно отнести к наиболее консервативной с точки зрения внедрения в нее цифровых технологий, в ближайшие годы человечество просто не сможет обойтись без технологичного подхода к фермерству и земледелию, потому что, например, расширять посевные площади уже практически невозможно.
Ввиду этого в компании МТС считают, что, производство сектора АПК на Кубани в 2022 году довольно быстро смогло переориентироваться на отечественное ПО и цифровые услуги.
По данным компании МТС, с начала 2022 года в Краснодарском крае спрос на облачные решения и телеметрию вырос в 3 раза, в первую очередь, от тех, кто больше не может работать с зарубежным ПО, но также и от тех, кто пока только приходит к цифровизации в своих хозяйствах.
По мнению экспертов оператора, дефицит кадров, который сформировался в отрасли в последние годы, еще больше будет стимулировать переход на автоматизированные процессы управления и контроля при осуществлении посевной или сборе урожая.
«Элементарно не хватает рабочих рук. Поэтому отрасль в целом, и фермеры, в частности, ищут способы снизить участие человека в отдельных рабочих процессах», — рассказали в пресс-службе МТС.
В ПАО «Ростелеком» уверены, что трендом ближайших лет будет поиск компромиссных решений на основе интеграции отечественного ПО и иностранного.
«Трендом ближайших лет будет поиск и применение таких отечественных систем, которые позволят продолжить цифровизацию отрасли и, в то же время, смогут максимально бесшовно интегрироваться с уже имеющимися и исправно работающими иностранными системами», — считает Денис Жуковский.
«Нужно расти за счет повышения эффективности уже созданных хозяйств. Для этого нужно задействовать и беспилотные летательные аппараты, и платформы мониторинга состояния почв — в целом, необходимы комплексные системы управления агропредприятиями», — рассказали в пресс-службе Ростелеком.
Он также уверен, что в будущем региону необходимо изучить опыт других субъектов федерации.
«Например, в Ульяновской области сельхозтоваропроизводителям субсидируется порядка 50% затрат на навигацию автопилотов. Государству нужно стимулировать эти процессы», — уверен эксперт.
Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский рассказал, что помимо ожидания господдержки, АПК необходимо обратить внимание на число кадров в данном секторе.
«Сегодня цифровые технологии в АПК применяют в основном большие агрохолдинги, где есть отдельные службы и IT-компании. Но чаще всего у фермеров на предприятиях IT-отдел состоит из одного специалиста, который принтеры заправляет, ремонтирует компьютеры и тракторы. И вот теперь ему еще нужно какие-то сложные системы расчета удобрения почвы обслуживать. Конечно, необходимо увеличивать количество специалистов, один человек не может это все потянуть», — сказал Сергей Грабский.