Под Краснодаром осенью запустят стартап по производству черной икры
«Конкурентов у моего проекта пока нет ни в крае, ни в ЮФО. Существуют рыбные фермерства, но высокотехнологичные производства никто из них не использует. Разработанная мной установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) позволяет тратить на выращивание 1 кг рыбы 50 литров воды. Обычные фермеры на тот же объем рыбы тратят до 20 тыс. литров», - рассказал ИА «РБК-Кубань» Починок.
При этом бизнесмен отметил, что все производство будет автоматизировано. Обслуживать осетровую ферму площадью 1 тыс. кв. м смогут 2 специалиста. Первую готовую икру Починок ожидает направить на реализацию через 2 месяца после запуска производства. Однако на плановые объемы выйти удастся только через 3-4 года. При этом стоимость своей продукции Починок излишне завышать не планирует. Цена 1 кг черной икры, по расчетам предпринимателя, составит 22 тыс. руб. «Та икра, которая находится на рынке сейчас - либо браконьерская, либо привозная низкого качества и цена на нее неоправданно высокая», - отметил Починок. По данным источников агентства, сейчас стоимость 1 кг осетровой икры на розничном рынке составляет около 40 тыс. руб.
Сейчас, по словам бизнесмена, проект находится на стадии фундамента. Окончание строительства фермы и наладка УЗВ запланировано на октябрь 2014г. Все средства были собраны командой проекта самостоятельно. Всего в запуске фермы участвуют четверо молодых людей, включая самого Николая.
«Я начал этот проект еще в 2012 г. Тогда мною было создана первая УЗВ. С тех пор технология была усовершенствована в разы, все ошибки исправлены. Новая ферма будет создаваться из деталей, заказанных в Германии. В планах не только производство икры, но и проведение научной работы - сохранение генетических образцов осетровых», - прокомментировал бизнесмен.
Напомним, что в Краснодарском крае ранее другим инвестором уже были заявлены планы о запуске завода по разведению осетровых в Горячем Ключе. "Кавиар Кубани" планировал запустить производство стоимостью 2,5 млрд руб., его мощность должна составить 4 тыс. тонн рыбы и икры ежегодно. Однако Починок считает, что завод конкуренции его производству не составит. «На мою продукцию будет спрос просто потому, что ее качество будет в разы лучше того, что сейчас можно купить на рынке, а цена при этом ниже. Рестораны, гостиницы, супермаркеты — спрос слишком велик, а предложение очень ограничено. На этом рынке конкуренции пока просто нет», - отметил бизнесмен.
Как ранее сообщали СМИ, в 2012г, Н.Починок стал финалистом регионального этапа IV Общероссийской ежегодной премии "Лучший молодой предприниматель - 2012" за свой проект по разведению осетровых.