Журнал РБК+Юг, 02 июн 2023, 08:00

Экономическое окно возможностей смещается на Юг

Читать в полной версии
Фото: unsplash.com

Южный полюс роста на фоне влияния санкций, изменения транспортной логистики и переориентации экспортных потоков становится экономическим окном возможностей России. С учетом этого наибольший инвестиционный потенциал Юга и Северного Кавказа эксперты видят в развитии транспортной инфраструктуры, промышленности, туризма, а также креативных индустрий.

Инвестиции в экономику большинства регионов Юга и Северного Кавказа в 2022 году продемонстрировали положительную динамику. В Южно-Российском институте управления — филиале РАНХиГС оценивают темпы роста по СКФО в 7,9%, по ЮФО — в 3,2%. В сравнении с общероссийской динамикой во многих субъектах рост оказался выше.

«В течение 2022 года росла загрузка мощностей в отдельных секторах в связи с проходящим процессом импортозамещения, а также в оборонно-промышленном комплексе. В таких условиях логично предположить дальнейший рост инвестиций, так как внутренний спрос на инвестиционные товары не удовлетворен и необходимо продолжать расширять мощности. С другой стороны, конкретно этот фактор будет работать не во всех субъектах Юга и Северного Кавказа. Косвенно это подтверждает уровень импортозависимости в этих субъектах — они не являются лидерами по этому показателю», — рассказала старший директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова.

Сегодня экономическое окно возможностей России смещается на Юг, уверен управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр» Алексей Крыловский.

«В отношении большого Южного полюса роста (территории ЮФО и СКФО) складывается определенное экономическое окно возможностей. Государственные, частные инвестиции, безусловно, уже идут на Юг, там будет сформирован целый портфель интересных проектов. Я думаю, уже к концу 20-х — началу 30-х годов Юг России предстанет в совершенно новом облике», — сообщил он.

Ключевые точки роста

Опрошенные эксперты и аналитики сходятся во мнении, что наибольшая инвестиционная активность на Юге и Северном Кавказе сохранится и приумножится в сфере туризма. Ее необходимо рассматривать как мощнейший драйвер развития остальных сегментов, формирующий качественную торговую, гостиничную и развлекательную инфраструктуру, создающий огромный рынок сбыта для товаров и услуг, считает директор по развитию компании В1 в ЮФО Евгений Панасенко.

«Развитие туризма поддерживает 53 смежные отрасли, а создание одного рабочего места в туризме приводит к созданию пяти рабочих мест в смежных отраслях экономики, формируя точки роста в регионе. Значительный инвестиционный потенциал будет у проектов по созданию к 2035 году федеральных круглогодичных морских курортов, рассчитанных на прием не менее 10 млн человек в год, развитию круизного и яхтенного туризма», — рассказала заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления — филиала РАНХиГС Татьяна Подольская.

Индустрия гостеприимства также является одной из основных точек роста Северного Кавказа. По мнению Татьяны Подольской, регионом-открытием в 2022 году стал Дагестан: турпоток в республику увеличился почти в 1,5 раза (на 43,7%), число поисковых запросов в сетях — в четыре раза. По последнему показателю Дагестан вышел на четвертое место по России.

«У туризма знаковая роль на Кавказе, так как именно здесь благоприятные условия для создания и развития горнолыжных курортов («Архыз», «Эльбрус», «Мамисон», «Ведучи», «Армхи») и морского отдыха в рамках Каспийского туристического кластера. Туристический поток на Северном Кавказе за последний год увеличился почти на 25%, до 3,8 млн человек, на 1 млн человек в целом, и это только начало», — комментировал вице-премьер РФ Александр Новак в ходе Кавказской инвестиционной выставки — 2023.

В условиях необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны и зависимости мировых рынков продуктов питания от поставок из России особую значимость приобретает агропромышленный комплекс региона. Как рассказала Татьяна Подольская, инвестиционным потенциалом обладают проекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, по импортозамещению в сфере сельхозмашиностроения, производства средств защиты растений и семян.

«Перспективы Юга России в ближайшие годы будут связаны с импортозамещением в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности (в том числе за счет создания новых технологий, которые ранее импортировались), производством одежды, развитием внутреннего туризма, строительной индустрии», — прокомментировал директор центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Южные ворота

За счет географического положения ЮФО и СКФО открываются новые возможности в части логистики, добавляет Евгений Панасенко. Главной задачей макрорегиона становится создание логистической инфраструктуры, реализация проектов типа оптово-распределительных центров, логистических парков, погранпереходов, железной дороги, портовой инфраструктуры.

«Черноморское окно становится ключевым во взаимодействии с Востоком. Коридоры, безусловно, должны работать и быть задействованы именно в районе Азово-Черноморского бассейна, Каспийского бассейна. Это и транспортные коридоры, которые должны максимально развиваться, и коридор «Север — Юг». Поэтому торгово-транспортная, логистическая функция большого Южного полюса роста России будет только развиваться и играть свою значимость», — отметил Алексей Крыловский.

Власти РФ отмечали, что в нынешних условиях в глобальном коридоре «Север — Юг» Северный Кавказ становится ключевым транспортно-логистическим узлом.

«Конечно, нужно наращивать водное и дорожное сообщение, создавая всю необходимую инфраструктуру. Это даст дополнительные возможности для увеличения объемов поставок российских товаров на новые перспективные рынки сбыта», — комментировал глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Креативный кластер

Большой потенциал на Юге и Северном Кавказе имеют креативные индустрии, считает Алексей Крыловский. По его мнению, технологические команды сегодня способны создать основу экономики макрорегиона. Для этого необходимо создать условия для их развития и преференции.

«Курорты Краснодарского края, Адыгея, Кавказские Минеральные Воды, Дагестан, Чеченская Республика, РСО-Алания — это все уникальные локации, привлекающие представителей креативных индустрий, технологические компании, которые сегодня высокомобильны. Многие айтишники, технологи выбрали (надеюсь, временно) Армению, Грузию. Регионы Юга как раз должны дать альтернативные площадки и предложения, для того чтобы такие технологические команды вернулись, получили максимальные преференции и создали основу экономики Юга России», — заключил Алексей Крыловский.

Мнение.

Евгений Куценко, директор центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

«Особенностью текущей ситуации являются то, что под удар попали как раз промышленно развитые, диверсифицированные регионы. Если раньше многие из них достигли успеха в привлечении иностранных инвестиций, то теперь оказалось, что в условиях санкционных ограничений это преимущество стало недостатком. Эту тенденцию подтверждают наши расчеты зависимости регионов России от импорта из недружественных стран. Минимальный ущерб грозит большинству регионов СКФО, тогда как один из наиболее промышленно развитых регионов Юга — Ростовская область — в зоне риска.

С другой стороны, необходимость переориентации на новые рынка для экспорта и поиска инвестиций создает ситуацию повышенной конкуренции между регионами с возможностью добиться успеха тем из них, кто до сих пор был в тени. Те же западные компании (например, автомобилестроительные или фармацевтические) двадцать лет назад зачастую выбирали регионы без соответствующих специализаций, инфраструктуры и кадров, но с большим желанием и политической волей к изменениям. Новые технологии в большинстве случаев требуют новых производств, обесценивая овеществленный капитал прошедших лет, формируя окно возможностей для дерзких новичков».

Другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее