Затяжной финиш: настоящее и будущее краснодарского стадиона «Динамо»
С чего все начиналось
Решение о реконструкции стадиона «Динамо», построенного в Краснодаре еще в 1932 году, было принято в начале «нулевых». В январе 2005 года местные власти объявили, что проект стоимостью 2 млн долларов будет реализовывать немецкая строительная компания, однако дальше предварительных договоренностей дело не пошло.
В 2007 году Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», администрация Краснодарского края и ООО «Европа-Инвест» подписали меморандум о сотрудничестве. Инвестор собирался реализовать на месте стадиона масштабный проект, разработанный британским архитектурным бюро Aedas. План застройки территории включал спорткомплекс, четыре жилых многоэтажных здания, гостиницу и торговый центр.
В 2008 году проект был существенно переработан — площадь коммерческой застройки уменьшилась в 5 раз, а спортивная часть была полностью отделена, писала «Комсомольская правда-Кубань». По некоторым данным, это произошло после обсуждения судьбы «Динамо» на встрече тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева с российскими олимпийцами. В результате в 2009 году компания «Европа-Инвест» вышла из проекта реконструкции стадиона.
В ноябре 2010 года администрация Краснодарского края и Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „Динамо“» подписали меморандум о реконструкции территории спортивного комплекса на земельном участке площадью 4,9 га, принадлежащем «Динамо».
В рамках договоренностей был расширен состав акционеров ЗАО «Динамо-Кубань» за счет включения в него краевой администрации (75% минус 1 акция), а также принято решение об увеличении уставного капитала. Также было определено, что после ввода в эксплуатацию комплекс «Динамо» останется в управлении ВФСО «Динамо».
В 2011 году уставной капитал ЗАО «Динамо-Кубань» был увеличен на 400 млн рублей. В 2013 году ВФСО «Динамо» внесло в качестве своей доли земельный участок рыночной стоимостью 460 млн рублей. Затем администрацией Краснодарского края уставной капитал ЗАО «Динамо-Кубань» был увеличен еще на 620,55 млн рублей. Объем средств краевого бюджета в уставном капитале составил 1,02 млрд рублей.
Летом 2012 года губернатор Кубани Александр Ткачев рассказал, что причиной переноса старта реконструкции арены в центре Краснодара стали «юридические коллизии». Глава региона также пообещал, что спортивный объект будет сдан в эксплуатацию через два года.
Фактически работы по реконструкции стадиона «Динамо» начались в сентябре 2012 года. Спустя два года первый вице-губернатор и руководитель краевого штаба по развитию и благоустройству Краснодара Джамбулат Хатуов обозначил новый срок сдачи стадиона «Динамо» — ноябрь 2015 года.
В августе 2016 году краевые власти рассказали, что работы на краснодарском стадионе «Динамо» будут завершены к сентябрю 2017 года.
В октябре 2016 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе поездки на стройплощадку с председателем Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимиром Стржалковским заявил, что свой 85-летний юбилей в августе 2017 года стадион «должен встретить, как и полагается спортивной арене, — с полными трибунами».
К весне 2018 года реконструкция «Динамо» так и не была завершена.
Кто должен платить
Основной причиной превращения стадиона «Динамо» в один из главных городских «долгостроев» стали разногласия акционеров АО «Динамо-Кубань» по поводу финансирования проекта реконструкции и дальнейшей эксплуатации арены.
Чтобы обеспечить свою долю в 75%, администрации Краснодарского края было необходимо приобрести в государственную собственность обыкновенные именные бездокументарные акции АО «Динамо-Кубань» на сумму 382,35 млн рублей.
«В бюджете Краснодарского края на сегодняшний день средств не предусмотрено, в прошлом году они заложены были. Но в случае позитивного разрешения переговоров администрации Кубани с руководством ОГО ВФСО «Динамо» существует вероятность, что эта сумма в бюджете будет изыскана в течение текущего года. Для этого необходимо решение общества «Динамо» о проведении дополнительной эмиссии и перераспределении долей в АО «Динамо-Кубань». А этого решения общество не дает», — пояснил председатель совета директоров АО «Динамо-Кубань», заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края Виталий Видинеев.
На сегодняшний день выделенные на реконструкцию «Динамо» средства составляют 1020‚55 млн рублей, а запланированная стоимость проекта — 2,011 млрд рублей. Таким образом, существует дополнительная потребность финансирования в размере 991,04 млн рублей (включая 382,35 млн. руб. для выполнения условий меморандума со стороны администрации Краснодарского края).
Как пояснил председатель совета директоров «Динамо-Кубань», сумма в 991,04 млн руб. является «планируемой, но не окончательной», т.к. на реализацию проекта могут потребоваться меньшие средства.
«991,04 млн рублей — это та сумма, которая составляет разницу между тем, что вложено в объект, и тем, на что есть заключение государственной экспертизы. По факту, потребуется ли именно эта сумма или же она может уменьшиться, сейчас неизвестно. Была задача определить размер средств, который позволит спортивной арене «ожить». В первую очередь, для этого нужно запустить в эксплуатацию основное поле с беговыми дорожками и трибуну. Это позволит легкоатлетами проводить на «Динамо» полноценные тренировки. При таком функционале, стадион уже сможет зарабатывать на сдаче в аренду, в т.ч. и парковочных мест», — отметил Виталий Видинеев.
По условиям меморандума, средства, необходимые для завершения строительства объекта, должны быть выделены акционерами пропорционально.
«АО „Динамо-Кубань“ — коммерческая организация и хозяйствующий субъект. В качестве вариантов дальнейшего финансирования рассматривается в т.ч. привлечение частного инвестора и вхождение его в состав акционеров. Каждый вариант имеет определенные риски. Если проект инвестируется не из краевого бюджета, существует риск, сохранит ли стадион свое функциональное назначение. Но отмечу, что пока привлечение частного инвестора в этот проекта рассматривалось как один из вариантов решения ситуации, не более. Никаких переговоров с потенциальными частными инвесторами акционеры АО „Динамо-Кубань“ не вели», — прокомментировал замглавы департамента строительства Краснодарского края.
Кому и в каком виде достанется «Динамо»
До сих пор акционеры АО «Динамо-Кубань» не смогли решить и вопрос дальнейшей эксплуатации спортивного комплекса после окончания реконструкции. Общество «Динамо» настаивает на том, чтобы оставить объект в своем подчинении. По мнению же администрации Краснодарского края, распределение долевой собственности комплекса «Динамо» должно осуществляться пропорционально выделенным средствам на реализацию проекта реконструкции.
«На протяжении последних полутора лет велись переговоры между акционерами относительно будущего стадиона «Динамо». И администрация Краснодарского края, и ОГО ВФСО «Динамо» видит его как спортивный объект. Для общества «Динамо» первостепенными были вопросы относительно будущего стадиона — как он будет использоваться, кто им будет управлять. Для нас же основная задача на данном этапе — достроить стадион и сдать его в эксплуатацию. Дальше уже акционеры будут решать, кто будет управлять объектом — администрация Краснодарского края, общество «Динамо» или третья сторона», — рассказал Виталий Видинеев.
Изначально проект реконструкции стадиона «Динамо» предполагал, что на части его территории появится комплекс из 4 высотных жилых зданий. Они должны были быть построены там, где ранее располагались волейбольные площадки, теннисный корт и открытый 50-метровый плавательный бассейн.
Однако в итоге участок земли, прилегающий к улице Коммунаров, не был включен в план работ. В публичной кадастровой карте Росреестра в качестве его целевого назначения значится «строительство и эксплуатация многоэтажных и среднеэтажных жилых домов».
По словам Видинеева, на данный момент вопрос освоения земельного участка, прилегающего к улице Коммунаров, и включения его в проект реконструкции комплекса «Динамо» не обсуждается.
«Мы не занимались вопросом, кому непосредственно принадлежит этот участок. Если его владелец выразит желание включить этот участок в проект и поучаствовать в уставном капитале АО «Динамо-Кубань», мы рассмотрим такую возможность. Мы прекрасно осознаем, что исторически этот участок является частью стадиона «Динамо» и для жителей города ассоциируется с ним. Я не был участником событий с 2008 по 2010 годы, когда власти Краснодарского края обсуждали с ОГО ВФСО «Динамо» варианты реконструкции стадиона, поэтому не могу назвать причины невключения данного участка в проект», — поделился председатель совета директоров АО «Динамо-Кубань».
Когда «оживет» «Динамо»
К настоящему времени АО «Динамо-Кубань» получено положительное заключение государственной экспертизы по трем этапам реконструкции объекта планируемой стоимостью 2011,6 млн рублей: первый и второй этапы с учетом корректировки проекта на сумму 1532,81 млн рублей, третий — 478,79 млн рублей.
«На данный момент практически завершены все работы по укладке инженерных сетей, предусмотренные на третьем этапе реконструкции комплекса «Динамо». Осталось только согласовать с ООО «Краснодар Водоканал» «врезку» в городской водопровод. По сути, это технические моменты, которые будут решены в ближайшее время», — рассказал РБК Краснодар гендиректор АО «Динамо-Кубань» Олег Белашов.
После реализации третьего этапа на объекте остаются работы по обустройству подтрибунных помещений, возведению плоскостных сооружений (волейбольных площадок, теннисных кортов) над подземной парковкой, двух игровых площадок возле тира, тренировочного поля и основного поля с восемью беговыми дорожками, а также сектор для метания, сектора для прыжков в длину и яма для стипль-чеза.
«Кроме того, предусматривается благоустройство территории стадиона со стороны улицы Красной, а именно оборудование 35 парковочных мест для маломобильных граждан, а также «карман» для остановки общественного транспорта», — добавил Белашов.
Помимо окончания третьего этапа и работ по возведению плоскостных сооружений, в проект реконструкции стадиона «Динамо» также входят работы по установке системы «Антитеррор» и слаботочных сетей. Они предусматривают систему связей, систему охраны, продажи билетов, доступа на стадион, видеонаблюдения, охранное освещение, систему регистрации спортивных результатов и основное освещение. По предварительным оценкам, на эти цели должно быть потрачено около 200 млн рублей.
По словам гендиректора АО «Динамо-Кубань», при условии стабильного финансирования, реконструкцию комплекса «Динамо» реально завершить в течение 10 месяцев.
Говоря о перспективах окончания работ по проекту реконструкции стадиона «Динамо», председатель совета директор АО «Динамо-Кубань» Виталий Видинеев отметил, что весной 2018 года переговоры акционеров общества перетекли в положительное русло.
«Буквально две недели назад мы провели очередные переговоры, в ходе которых выработали дорожную карту и определили пути решения вопроса завершения реконструкции стадиона «Динамо». На сегодняшний день акционеры нашли точки соприкосновения по основным, принципиальным вопросам, и обозначили примерные сроки начала финансирования следующего этапа работ по реконструкции объекта», — заявил Видинеев.
«Мы планируем провести очередное заседание совета директоров АО «Динамо-Кубань» в середине мая. На нем мы в официально документацию, в которой мы определим дальнейшие действия генерального директора АО «Динамо-Кубань» по оценке акций, подготовке бизнес-плана в определенные даты. Если этот процесс запустится, то параллельно у меня, как у представителя администрации Краснодарского края, начнется решение вопросов по соблюдению всех процедур бюджетного процесса», — добавил председатель совета директоров АО «Динамо-Кубань».
Он также подчеркнул, что на данный момент преждевременно обозначать какие-либо предварительные даты сдачи стадиона «Динамо» в эксплуатацию, так как до старта работ, предусмотренных следующим этапом, необходимо пройти ряд процедур по документальному оформлению намерений акционеров АО «Динамо-Кубань».
«Пока я не могу называть конкретные сроки, потому как они завязаны на корпоративных процедурах, которые проект должен пройти в соответствии с законодательством РФ. Надеемся, что к августу 2018 года мы выйдем на документальное закрепление наших договоренностей с обществом «Динамо». Рассчитываем, что к концу нынешнего года краснодарцы и гости города увидят, что стадион «Динамо» начинает «оживать», а результаты работ будут видны не только по фасадной части трибуны. Точную дату окончания всех работ я вам сейчас назвать не смогу. Она появится тогда, когда будет определена дата старта следующего этапа реконструкции», — отметил Виталий Видинеев.
Во Всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо» от комментариев РБК Краснодар относительно реконструкции стадиона воздержались.
Каким будет новый стадион «Динамо»
После завершения затянувшейся реконструкции стадион получит футбольное поле с восемью беговыми дорожками по периметру и разминочной зоной, которая будет отвечать требованиям Международной федерации легкой атлетики.
Также на территории комплекса будут располагаться три волейбольных площадки, теннисный корт и одна универсальная площадка для занятий игровыми видами спорта (мини-футбол, гандбол и др.), сектора для прыжков в длину, в высоту, сектора для метаний, яма стипль-чеза, наклонно-беговая дорожка 80 м для тренировочного процесса, а также тренировочное поле.
Для волейбольных площадок и теннисного корта предусмотрены три временные трибуны вместимостью по 60 зрителей. Для основного поля использование данных трибун не предусмотрено.
Планируется, что основная подземная автостоянка на 361 машиноместо будет оснащена паркоматами и доступна для жителей города в любой день.
В подтрибунных помещениях предусмотрены: — спортивные залы общей площадью 2567 кв.м: для занятий боксом (площадью 218 кв.м), для силовой подготовки (165 кв.м), для борьбы и самбо (400 кв.м), для метателей (437 кв.м), для занятий легкой атлетикой (1347 кв.м); — административные помещения (кабинеты) общей площадью 710 кв.м, буфет (площадью 97 кв.м) и торговая зона (102 кв.м); — зоны СМИ, конференц-зал, судейские и комментаторские — общей площадью 523 кв.м.
После ввода в эксплуатацию стадион «Динамо» сможет принимать легкоатлетические соревнования всероссийского и краевого уровня. Для проведения международных турниров арена не отвечает ряду требований.
Стадион «Динамо» был открыт в Краснодаре 1 августа 1932 года, на момент ввода в эксплуатацию находился за пределами городской черты. Арена является старейшей из сохранившихся стадионов России. До Великой Отечественной войны «Динамо» был крупнейшим стадионом на Северном Кавказе: вместимость арены достигала 6 тыс. зрителей.
В августе 1942-го фашисты превратили стадион «Динамо» в лагерь военнопленных, после войны он был практически разрушен.
В 1950 году на стадионе «Динамо» состоялось открытие I Спартакиады Кубани. В разные годы на арены были установлены три мировых рекорда по легкой атлетике
В 1951 году после завершения реконструкции вместимость «Динамо» составляла 11 тыс. зрителей.